助人为快乐之本 1000字
茅盾曾说过:“在生活中,每个人都应当是春晖,给别人以温暖”。我想说:“做一个助人为乐的人吧!”人与人之间的关系,就应该如此——互相待之以诚,当别人需要的时候伸出援助之手,这样才能让我们的世界变得更美好、更温馨、更快乐。
助人为乐是一种行为,可以帮助有需要的人;助人为乐是一种品质,它能见证你是否善良;助人为乐是一种想法,它在你看到有需要帮助的人时心头上一阵波动;助人为乐是一段美好记忆——
记得还在上小学的时候,我和好朋友一起走在放学的路上,突然天降大雨,幸好他带了雨伞,我们一起撑着雨伞往家走。一路上,好朋友总是尽量把雨伞往我这边靠,而他自己则几乎湿了一条袖子,我说:“你撑过去一点吧。”他说“没关系,我家就快到了,湿这一点没关系。”走到路口的时候,他把伞递给我说:“我到家了,雨伞你拿去,你家远着呢!”不等我答话,他已经把伞柄塞到我手上,自己飞快地向雨中跑去了。其实从这个路口到他家还有一段路呢,他却愿意自己淋雨,让我撑伞。有这样的好朋友真是人生一大幸事啊,我要珍惜这个最可贵的朋友,这样想着,不知不觉就到了家。
正因为时常得到他人的帮助,令我不仅可以解一时的困难,更令我看感受到,当有困难的时候能得到别人的帮助是多么幸福一件事情,所以,我通常也会在力所能及的情况下尽量地去帮助别人
超市里,人头攒动。“呀,我忘买红笔了!”我对正要付钱的爸爸说,然后拉着爸爸再次回到文具柜台。文具柜台的人并不多,只有一个小男孩和他的父母。男孩穿着一套简单的运动服,父母的衣着也很粗旧,手上有许多黑色的裂纹,充满耐心又满怀期待地望着蹲在地上挑选文具的男孩。找到红笔了!爸爸随后又挑选了几样商品后,我们在收银台重新排队等候。
突然,听到一个声音从前方的收银台传过来:没有钱就不要耽误后面的人排队么!我探头一看,原来是那一家三口!他们掏尽了身上所有的钞票,很零碎,但还是差两元。男孩紧紧地拽着妈妈的胳膊,女人涨红了脸,男人局促地搜寻着身上每一个口袋,很显然,那边口袋里空空如也,不会再有一毛钱。营业员流露出不耐烦的神色,说:“钱不够就少买一样呗,别耽误后面的顾客!”男孩的妈妈说:“这些都是孩子必须要用的,不能少买。”后面排队的的顾客也都焦急地说着“快点”、“别耽误大家时间!”之类的话。这时我对爸爸轻声说:“爸爸给我两元钱,我去给他们吧!”我走过去把两块钱放在桌子上。小男孩和他的父母连连说“谢谢”,周围的人也很快安静了下来。