我们早已不在课堂上讲《三字经》了,但是,几乎所有的中国人对这句话都非常熟悉。《三字经》开头就讲这么一句——人之初,性本善,性相近,习相远。它的意思是说:“人生下来的时候本性都是圆满的,由于在成长过程中,后天的环境不一样,性情也就有了善与恶美与丑之分。”也就是说人与人之间的差异是后天形成的,没有哪个坏人是天生的,之所以变坏,只是因为贪图一时的享乐,经不住外界的诱惑而迷失了方向。
人自呱呱坠地,本是一片懵懂,自己懵懂,对外界更是懵懂。人入社会,渐从懵懂、到感知、到初识、到知好恶、到向善恶,到定性情......最终发展为赤或者黑,既是有心成学,更在于潜移默化之功效。
曾记得——
很小很小的时候,我们也那般天真,善良,整天活在美妙的童话中。因为害怕父母的斥骂,什么话都顺着父母,父母说东,我们从不敢往西。那时的我们每一个都是长辈们心中的乖乖娃。
每到打雷下雨的时候,因为大人们说过“害怕打雷的孩子都是不孝顺的孩子”,所以那时候即使我们很害怕,也努力假借微笑坦然面对,即使一个人蹲在墙角唱“不怕,不怕啦!”,开着灯等待期盼黎明早点到来。
小学时候,我们每天总会早早起床,有时甚至连早餐都来不及吃,就什么也不顾的往学校奔,只为了可以成为第一个到校门口等着门卫叔叔开门的人。
也许是“习”渐渐从成长过程中显现出来了,也许是我们慢慢懂得多了,从某个时候开始,我们就开始进入一个有众多诱惑与威胁的时空隧道,在这里,我们没能保持住先前的那种纯洁,在诱惑与威胁面前渐渐改变这个“性”。 不知不觉间,我们似乎都变了不少。回首间,才知道“稚已去,人亦亡”——人生中的“天使”走了,生命也就开始扭曲,跌入犹如“恶魔”般的“腐烂”的生活
我们不再那么乖巧的任何事都听父母的,而总是会逆返父母的意愿。总以为自己已经长大,总想无论什么事都是“我说了算”,总喜欢我行我素,从而造就了我们这群“逆子”。
我们不再怕下雨打雷,甚至在雷雨天气也照样在床上拿着手机直玩到深夜,故意把耳机音量调到最大方能静静的进入梦乡,再也不期待黎明到来,反而希望黑夜可以更长久些。
上课铃声响了很久依然迟迟不肯进教室;无限憎恨学校的种种规矩;每节课总渴望美妙的下课铃声响起;时时想着怎样能混出学校。
是啊 ,天使已去,既不复返。
流光易逝,岁月已远,红了樱桃,绿了芭蕉。走在自己的生命之路上,谁也不清楚自己是何时走向了人生的弯路,也不知道何时懂了“性相近,习相远。”这一说法。