雷锋叔叔是人民的勤务员,是孩子们的知心人,他用自己的津贴为丢钱的大嫂买车票;冒雨送带小孩的妇女回家;在列车上帮乘务员打扫车厢和候车室,给旅客倒水;利用周日休息时间去工地义务劳动...伟大出自平凡,崇高寓于平凡。我们学习雷锋,就要像雷锋叔叔那样,从身边的点滴小事做起。“一个人做一件好事并不难,难得的是一辈子做好事。”我要记住这些话。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。雷锋就是选择永不停息地,全心全意地为人民做好事,难怪人们一见到为人民做好事的人就想起雷锋。他那永不可磨灭的美好形象,将永远活在我们的心中!”让我们学习雷锋的精神,让这个世界充满了爱!
对照雷锋叔叔的一言一行,扪心自问,我们不得不承认:由于我们都是独生子女,大多数同学在家都早已习惯了衣来伸手、饭来张口的“皇帝”、“公主”式生活,在我们的思想里,已不知不觉形成了一种“自我中心意识”。于是,在家里,对父母长辈唤来使去、任意差遣者有之;在学校对同学不讲宽容、斤斤计较者有之;在社会公共场所,任意喧哗、我行我素者有之;同伴间发生矛盾,总指责别人,却从不检讨自己……说到底就是自私自利、自我中心主义在作怪。所以我就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起:不乱扔垃圾,你就是一个爱清洁环保卫士;帮助身边有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的好孩子。
在这个暑假里的一天,我走在大街上买东西,突然看到有个满脸皱纹,白发苍苍的老爷爷提着很重的包裹,头发边上留着很多汗,我见情形,毫不犹豫的跑过去,上去问道:“老爷爷我帮你。”知道这是假的,于是我又说:“老爷爷我帮你拿,尽管他还是不同意,但在我热情劝说下,最终同意了,”这东西十分沉,我咬紧牙关。一手提,一手扶着老爷爷,每跨出一步,都要使出九牛二虎之力,亏得老爷爷走得慢,走了一段,老爷爷问了,“你没事吧。”我强迫自己挤出一点微笑,对老爷爷说:“没事,爷爷你离家还有多远,”“还有好几里”,“这么远你怎么不打的呢,”爷爷说:““我把所有是钱都用在买东西上了。”我身上只有爸爸给我的十元钱,本来有点渴,加上帮老爷爷提东西就更渴了,老爷爷和我选哪个呢?正在犹豫不决的时候想到雷锋精神,于是我停下拦住了出租车叫老爷爷上车,他硬是不上,我把仅有的钱交给司机,老爷爷临走时问我住哪里,好把钱还给我,我笑了笑,说“不用还,这是小学生应该做的”!