对于我们祖国,每一个人拥有太多的梦想。这些梦想就是对我们祖国的希望。有人希望祖国能变得更加强大,有人希望祖国法律能更健全,有希望祖国能更加富有......我的梦想是什么呢?我的梦想是什么呢?我的梦想是希望祖国的天更蓝,祖国的水更蓝。
人类在自然环境中生存,并从中获取各种自然资源,以维持自己的生存,所以环境是人类赖以生存和发展的物质条件。但,由于人类对草原森林的过度放牧,过度开垦等。导致祖国土地荒漠化的现象越来越严重,祖国受荒漠化影响的地区超过国土总面积的三分之一,生活在荒漠地区以及受荒漠化影响地区的人口近4亿,每年因荒漠化危害造成的经济损失高达500亿元。祖国因植被被破坏,每年的水土流失达50亿吨,相当于在全国所有的耕地上剥去10毫米的沃土。我国土地的沙化面积正在大幅度增加,目前已达到国土总面积的11.4%。目前,祖国90%的天然草原存在不同程度的退化,其中严重退化的草原近180万平方千米,目前仍以每年2万平方千米的速度退化。人类大量地使用化肥、农药,日常生活和工业生产产生的废水、废渣和垃圾越来越多,土壤污染的现象也越来越严重。现在我们祖国的环境急须治理。
祖国的环境问题还不只是土地荒漠化,还表现在物种方面、水资源方面和大气污染等方面,所以我们祖国的环境是一个刻不容缓的问题。在物种方面,藏羚羊就是一个典型的例子,如今青藏高原的藏羚羊总数,已由10多年前的10万余只急剧降至几万只,而且每年还以两万只的数量减少。在水资源方面,地球上可供动植物直接利用的淡水量不到地球总水量的0.3%,但现在人类还在滥无节制地浪费水资源。在大气污染方面,由于人类生活和生产中使用煤炭、石油等能源的不断增加,工厂、居民区和汽车等将越来越多的废气排放到空气中,大气污染已越来越严重。由这些可见我们祖国的环境有多糟糕。现在我们祖国的环境必须治理。
我的梦想希望祖国土地绿草茵茵,变得更加有生机,让祖国的动物自由自在的生活;让祖国的水更加充足和干净;让祖国的空气变得更加清新。如果祖国的环境好了,那么祖国人民的生活就会过得越好,那么祖国就会更加富有;那么祖国就会变得更强了。所以祖国的环境越来越好,不应是我一个人梦想也是我们整个国家的梦想。
同学们,我们作为青少年一代,我们不仅是从祖先那里继承了地球,也是从子孙那里借用了地球。我们承担的是承上启下的责任:向前人负责,为后人造福。我们不仅应该亲近自然,更应以实际行动保护自然,保护环境。从现在开始,我们要更好地保护我们的祖国,让我们祖国的未来有一片蔚蓝的天空,为你,为他,为我,为了你爱着的和爱你的人,保护好环境吧。
让天更蓝,水更蓝成为现实吧!