读《名人传》有感 1000字
这个寒假,我读了由法国著名作家罗曼罗兰所著的。《名人传》又称《巨人三传》,包括《贝多芬传》《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》散步“英雄传记”。《名人传》真实记录了贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰三位伟大的艺术大师,在人生忧患困顿的征途上,为追求真理和正义,为创作能表现真善美的不朽杰作,而长期忍受苦难的心路历程,展现了艺术大师们伟大的心灵。
这三部传记中的人物,一个是音乐家,一个是雕塑家,另一个是小说家,各有自己艺术园地,但罗曼罗兰没有拘泥于传主的生平做琐屑的考述,也没有一般性的追溯他们的创造历程,而是紧紧地把握这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着重记载伟大的天才在追求自己李子昂的道路上付出的常人不可想象的汗血和艰辛。罗曼罗兰成他们是“英雄”,以感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和忧虑全人类的伟大情怀,可以说是为我们谱写了另一篇“英雄交响曲”。《名人传》是一部独具魅力的人物传记,作者庆祝了他全部的激情,多侧面表现传主们在身体上合精神上遭受的苦难,他们或受病痛的折磨,或有遭遇的悲惨,或因为内心的惶惑矛盾,或三者叫得加与一身。深重的苦难,几乎窒息了呼吸,毁灭了理智,但他们靠着对人类的爱,对人类的信心,以及顽强拼搏意志高尚的品格,在对抗苦难中爆发出了巨大的生命激情,登上了艺术创作的最高峰。
贝多芬用“痛苦”换来“欢乐”的音乐;米开朗琪罗用一生的心血奉献出了震撼心灵的杰作;托尔斯泰在“痛苦”和“哭泣”中追求真理,并传播爱的种子宽容理想。在《名人传》中,最令我印象深刻的是《贝多芬传》,在卷首语中有这样一段话:我愿证明,谁若行为高尚善良,也同样能承受苦难——贝多芬。当看到这段话时,我就有了心灵上的打击。生活是严酷的,对那些不安于平庸的人来说,生活就是一场无休无止的战斗,我们的时代千变万化,充满机遇,我们渴望成功,却不想奋斗;我们想一夜成名,浮躁和急功近利的心驱使着我们,在这样一个屋子生活极其丰富而精神生活你想对贫乏的时代,在这样一个人们逃避崇高,告别崇高而自感平庸的社会里,《名人传》就像一面民警,是我们的卑劣与渺小暴露无遗。
读完了《名人传》,我被这三位伟大的人物所震撼,他们为了追求自己的理想付出心血与汗水,我思考一番,我应该从这三位伟大的人物的身上感悟到一些:成功没有捷径,这是要付出巨大努力的,就让我怀揣梦想,奋力拼搏吧。