大丰麋鹿自然保护区游记 1000字
盐城有两个国家级自然保护区,射阳丹顶鹤自然保护区,和大丰麋鹿自然保护区,而我却有幸来到了大丰麋鹿自然保护区!
首先见到的就是保护区的大门,古色古香,色调新颖,门上“大丰麋鹿苑”五个虬劲有力的大字,是我国民主党派费孝通先生亲笔题写的。
前面这个直径差不多有30米的圆盘中央是麋鹿三口之家的塑像,四周分别有马、牛、驴、鹿的塑像,正好是麋鹿四不像的成员动物塑像,能够帮助我们进一步了解麋鹿的体态特征。我,同学们还有老师都激动的坐上了游览车。
听车上的阿姨说:“麋鹿是一种食草兽,夏季常栖息于沼泽地中,避暑降温,避开吸血昆虫的叮咬,喜爱潮湿,耐寒,冬季在零下15~18度的环境中,可安全度过寒冷关。它喜爱过群居生活,胆小怕人,善于奔跑。麋鹿的皮毛每年换两次,夏季毛为棕色,冬季毛呈灰褐色,雄鹿体形较大,有角,每年元旦前后脱角生茸一次,体重比雌鹿重的多。雌鹿无角,体形较雄鹿小,发情期一般为每年的5~7月,孕期为270~290天,母鹿一胎一仔,初生的小鹿常潜藏在草丛中,身上有许多白色大丹斑,体重为9~15公斤,平均12公斤左右,胎毛呈棕色,哺乳期为4~7个月,2~3周后才随鹿群活动,一个月后身上的白斑才消失。”“哦,原来是这样!”大家异口同声地说。“快大家快看,麋鹿!”我们一扭头,果然有一群麋鹿在那儿。只见它头脸像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴,不愧是四不像,那些麋鹿正在吃草,样子实在是太可爱了!
然后,我们下了车,进入了展览室,看了《麋鹿故乡》,你知道我看到了什么吗?还是让我来告诉你吧:只见几十头雄麋在100米见方的光滩上厮杀混战,月光之下只听噼噼啪啪的鹿角撞击声,鹿影晃动,战局纷乱,时有战败者落荒而逃,时有战胜者在骄傲吼叫。经过一番激烈的角斗,赛场上最后只剩下两头雄鹿在较量。这是冠亚军的决赛,也是争夺鹿王的最后较量。两头雄鹿先抬头生硬地盯瞧对方,企图在气势上压倒对手,然后低下头,左右晃动三四下,仿佛格斗的绅士,有礼貌地做一个请的姿势。鹿王之间的争斗往往要数十回合才能见胜负。不但斗勇,有时还要斗智,佯装逃跑,跳越沟河,趁追赶者在水中立足未稳之际,猛回头奋力撞击,致对方陷入泥潭后再连连出招,从而稳稳获胜。
保护区里面除了麋鹿,还栖息着大量的野生动物,有丹顶鹤、白枕鹤、天鹅、白尾海雕、牙獐等20多种国家的保护动物。经过人工驯养的麋鹿还能够与我们合影留念。除此之外保护区内还一些比如有百鸟园、人工狩猎场和垂钓中心,可以供我们游玩垂钓。最后我们顺路游玩了百鸟园,封神塔等景点,总的看来都还不错。直到中午,我们才恋恋不舍离开了保护区。