英雄出少年 1000字
英雄出少年----读《红岩小烈士》有感小萝卜头,共和国年纪最小的烈士,倒在血泊之中时只有9岁。短短的一生中,只有8个月是最自由最幸福的日子,还在吃奶时就成为终身的囚徒。父亲宋绮云是“西安事变”的主角——杨虎城将军的秘书。
杨虎城全家被软禁后,绮云和妻子徐林霞、儿子小萝卜头先后被诱捕。在他能懂事前,爱与恨就强烈地交织于心头。孩子爱爸爸天经地义,而他与监牢中的父亲虽然一墙之隔却只闻其声、不见其人,只能在放风时,看到父亲远远的身影。一个偶然的机会,他跌跌撞撞扑到父亲的牢门外,却被看守毒打一顿,此时他也才只有两岁。
除了徐林霞,他把关在同一牢房中的女GCD员张露萍也唤作“妈妈”。两个妈妈给了他深深的关爱,使他懂得了用爱去抚慰他人的伤痛,使他懂得要学好文化,把更多的爱洒向人间。他有两个老师,让他在监狱里更懂得了世界、祖国生命和真理。第一个老师是四川省省委书记罗世文,小萝卜头忘不了罗叔叔的话,“真理的嘴沉默了,真理还在。
”第二个老师是关押在“白公馆”的东北军五十三军的黄显声将军。黄将军的教育使他萌发了对自由渴望,人的生命应当像鸟儿那样在天空中翱翔,在大地上歌唱。小萝卜头在母亲得了重病时,他乘上了轿子出行,在轿子里他看到了重庆的瓷器口、土地庙、当铺、黄包车、穷人和富人。除此之外,他的视线再也无法超越监狱的围墙和抬头可见的那片天空。
当黄将军让他画一幅《我的家乡》,写一篇《我的祖国》时,他遍访狱中难友,把难友对家乡的忆想联接在一起,画出了心中最美的家乡,写出了心中最可爱的祖国。他和许小轩在放风的时候种下了一棵小小是石榴树,石榴花开放的日子就是自由来到的时候,于是他天天侍弄石榴树,日日盼着红花开放。1949年的夏天,许叔叔告诉他石榴花含苞待放,他也从父亲和许叔叔传书递简的过程中得到了国民党节节败退解放军胜利挺进的消息。正在这时,小萝卜头全家和杨虎城一家一起被押往贵阳。
他见到杨将军,说了一句任何小孩说不出而令杨将军震惊的话:“我是你的同案犯。”在贵阳他度过了短暂的快乐的日子,他和杨虎城的女儿杨拯贵成为了青梅竹马的好朋友,共同期望着快要到来的自由。不久,杨宋两家被押回了重庆,按照蒋介石的密令,天真无辜的孩子真成了“同案犯”和父母一起惨遭杀害。敬爱的红岩英烈小萝卜头,你那9岁的小生命,9岁的童年,是何等崇高、壮烈,我们不会因为它太短暂而轻易忘掉。
我仿佛听见,你在均匀地呼吸,仿佛看见,你在和善地对我们微笑,我深切地感受到你那颗炽热、滚烫的心和我们一起跳动。你使我懂得了:人生的长短,并不在于日历的厚薄,而是在平凡中放射出异样的光辉。