开在记忆深处的花朵 1000字
在我的记忆深处盛开着一朵永不衰败的花朵,我就是那花蕊,外公为我培育出幸福、快乐、自由的花瓣。它色彩艳丽,它芳香宜人,它装点了我那永不可寻的童年世界……外公是一个养鸭人,他爱鸭,但更爱他的外孙。他老人家个头矮小,满嘴的短胡须坚硬无比。
他对什么都看得比较开,所以皱纹满面的脸上总带着慈祥的微笑。小时候,我只要一有机会,总跟着外公一大早乘船去放鸭。这是我对童年时代的最鲜明的记忆。清早,外公打开鸭窝门,早已饿得“呱呱”叫的鸭子抬动着短小的腿笨拙地涌出了窝。
在外公的“放纵”之下,我张开双臂向鸭群扑拥过去,蹦跳着,挥舞着,大叫着,把惊恐的鸭子赶到河边。鸭子张开翅膀或滑动或跳跃地扑入水中,纷纷来个“倒栽葱”,两腿露在水面上使劲朝天踹着。当头脸露出水面时,有的鸭嘴里叼着一条小鱼,三下两下就吞进了肚里。我和外公一起上了精致的小篷船上。
外公手中拿着一根长篙,一边撑着,一边拍击水面赶着鸭子。我拍掌欢呼着,因为又看到了外公的赶鸭表演。在长篙的拍击下,水面上不时溅起数尺高的水浪,浪花在阳光的照耀下如珍珠般晶莹剔透,然后落入水面又跳起来,像在蹦床上一样。到了大河的正中,为了后面唯一的观众高兴,外公更来劲了,他灵动有力的挥舞着长篙,大声吆喝着,使鸭子排着整齐的队伍按着他的路线前进。
此时的外公就像一位将军正在指挥着他的部队。虽然他不是很魁梧,但他的“士兵”却很有气势,它们抬头挺胸,步伐一致,浩浩荡荡。有时也有一些“士兵”潜入水中,好像在侦察情况。外公指挥累了,便坐下来划桨前进。
当桨从水里抬起时,水面便留下了一个个小水窝,就像大河笑起来露出的小酒窝,然后害羞似的向船后跑去了。前面的河面上波光粼粼,似乎在那下面藏着不尽的财宝等着人去探寻。我趴在船边俯视着水面,见一群小鱼时而沉入水底,时而浮出水面不停的向前游着。我把手往水里一插,想抓住它们。
可我从水中拿出紧紧的拳头,睁大眼睛小心翼翼的从指缝中去看时,却什么也没有。正当我再次睁大眼睛准备新一轮“抓捕”时,外公一把把我拉到船篷里,叫我小心别掉到河里去。我只好安稳地坐在船梁上,看着周围的一切。太阳已经很高了,向天空射出万道金光。
一朵朵白云像一只只绵羊在不远的河边吃草。两岸的树木倒映在清澈的水面上,枝头上的鸟儿竞相争鸣。粗一看,还以为鸟儿在水中游泳。河中的一些鱼儿时而浮出水面,时而吐着小泡泡,时而纵身一跃出水面。
奇特的是还有一些长爪的蜘蛛居然能在水面上爬行。看着看着,沉重的眼皮渐渐遮掩住了好奇的大眼,我便躺在温暖的船篷里,开始在甜美的梦乡里畅游……现在我只能在那甜美的梦乡里畅游了,只能在记忆深处去追寻绽放在童年时代的花朵了,因为我长大了,因为鸭船破损了,更因为外公去世了。外公,没有鸭与外孙的陪伴,你寂寞吗?