两人一起走路时,小女孩总是一个人走在前面,似乎不想认这个妈妈,还时不时地跟她吵。小女孩的妈妈却不知道自己做了什么对不起小孩的事,总是千方百计想让小女孩开心起来。一次,小女孩放寒假,她妈妈就带她去滑雪,当小女孩正玩得开心时,突然,意想不道的事情发生了,山上发生了雪崩,小女孩和她的妈妈都被困住了,一连几天两个人都没能获救,救援部队始终找不到她们,就这样,小女孩晕倒了。当小女孩再次醒来时,已经躺在了医院的病房里,而她的妈妈却永远地离开了小女孩。
原来是那几天她们被困在冰天雪地里,救援飞机很难发现目标,小女孩的妈妈就用刀割破自己的脉搏,让血流淌在雪地上,形成明显的标志,救援飞机根据这一目标才发现了小女孩和她的妈妈。此时的小女孩听了以后痛苦万分,可一切都晚了。这是一个伟大母亲的形象,用生命谱写了一首感人的诗篇。这何尝又不是一个教训
我们应该用感恩的心去对待周围的每一个人,去关心他们、爱护他们,不要总等到失去才懂得珍惜,感恩不能等待。时下,我们每天生活父母老师关爱下,本应好好地学习和生活,可有些同学还生在福中不知福,不是去珍惜这来这不易的生活,而是讲究吃、讲究穿,吃要有品位,穿要穿名牌,甚至还有些同学家庭条件并不好,可花起父母的血汗钱一点也不心疼,当父母不能满足自己的要求时还埋怨他们,是与和谐社会的主旋律格格不入的。我们应该如何感恩呢?首先,我们要善待周围的人。善待父母、善待家人、善待老师和同学,善待一切需要帮助的人。
在构建和谐社会的今天,只有我们每个人真诚地对待周边的人,人与人才能更好地沟通和谅解,社会才能变得更美好。其次,我们要从点滴做起,用实际行动来回报社会、回报所有关心和帮助过我们的人。虽然我们正处于学习阶段,不能创造更多的物质财富来回报社会,实际上我们在学校勤奋学习本身也是在回报父母和老师,学习一定的本领将来为社会做贡献,就是一种感恩。再有,我们还要在全社会倡导“人人为我,我为人人”的理念,继承和发扬中华民族尊老爱幼互帮互助传统美德,使之成为每个人的社会责任,我们不能让上面故事中小女孩的遗憾在我们身上重演。