不知足——追求完美才能更成功 1000字
哈佛的人生理念认为:一个人的目标越高远,那么他的成就就会越大。远大的、美好的人生目标,能吸引人努力为实现它而奋斗不止。每当你懈怠、懒惰的时候,它犹如清晨叫早的闹钟,将你从睡梦中惊醒;每当你感到疲惫、步履沉重的时候,它就似沙漠之中生命的绿洲,让你看到希望;每当你遇到挫折、心情沮丧的时候,它又如破晓的朝阳,驱散漫天的阴霾。一个有远见和目标的人,能在人生目标的驱策下,不断激励自己,从而获得精神上的力量,焕发出超强的斗志。
很多学者都在研究哈佛的教育模式和成功经验,最终,他们得出这样一个结论:在哈佛,每个学生都具有:“不知足”的精神。每个学生都知道,只有不知足才能有追求,有追求才能上进,不知足可以激发人不断向前、不断奋斗的斗志。这种永不知足的精神,成为哈佛人的宝贵财富,造就了一批又一批的政治家、科学家和工商管理精英。
“不知足”是一个人正在快速成长的一个标志。从另外一个层面解读,不知足,就是为了做得更好,是一种不断进取的、精益求精的姿态。这种姿态,不单单适用于学术领域,我们个人的成长、商业的发展、社会体制的完善,都需要一种“不知足”的进取和求精的态度
前苏联作家高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。”一个不断进取的人在学习上、生活上永不知足,才能不断前进,取得成就人生需要激情,人生需要奋进,拥有一颗不知足、追求完美的心,才能让自己变得优秀。
西方哲学史上有一个有趣的小故事,说维特根斯坦是大哲学家摩尔的学生。某日,大哲学家罗素跑来问摩尔:“你这么多学生,哪个是最好的呢?”摩尔不假思索地回答说:“维特根斯坦。”“为什么?”罗素问。摩尔答:“因为在所有的学生中,只有维特根斯坦在听课时,总是流露出困惑的神色,并总有一堆的问题。”
历史的发展正如摩尔所说,维特根斯坦很快成长为一位年轻而声誉日隆的学者,其名气甚至超过了罗素。于是,又有人问维特根斯坦:“罗素为什么落伍了?”维特根斯坦的回答是:“因为他没有了问题。”
人就要有一种不知足的精神。不知足,才有所得。有的人私欲浓厚,永不知足,处处伸手,是贪心不足。但是,我们所说的不知足,是人人都要有一颗上进心,为事业、为爱好、为自己追求,永不知足。
作为青少年的我们,如果想要在未来成为一个优秀的人,哈佛告诉我们:首先要有一颗不知足的心,然后跟随着内心,不断地去探索满足它,在我们每一次满足那颗不知足的心的时候,我们就已经在进步,在向成功迈进了。