流年赋 1000字
小时候,不懂得什么叫作青春,什么叫作流年,只觉得应该和雨季差不多,十七、八岁的年少时期吧。尽管正值年少,或许懵懂,或许无知,但对事物亦有自己的看法,可能就是青涩的认知吧!
清新的春意在空气中跳动,和煦的阳光开始不安地飘动,在淡雅的世界里添一份惬意的灵动。
坐在独舟上,斑驳的船体上一股久远的木香沁人心脾。轻轻地摇动船桨,湖面也合拍地散出涟漪,一圈一圈,将满腹的愁绪荡去。小舟缓缓地随着湖水流动,四周的静谧让手上的力也轻了些许,生怕打破这得来不易的宁静。船已驶到了湖中心,看着四周的水,如同一面镜子一般,静得连天空中飘动的云也映射得那么清晰。突然生出一个念想,悄悄的放下船桨,慢慢地仰面躺下。此时,天空中那几片洁白如雪的云就这样投进我的眼里,也渗进我的心底。
微风拂动,船儿摇曳,云儿飘逸,那没有一点杂质的白就飘荡在那蓝天里。清透的蓝,纯净的白,让人的心里也不由得变得纯洁透明,毫无杂念,就如出水芙蓉那般,不染于世间,亦独立于世间。
望云淡,舟静然,流年亦缓缓。
蝶扑扇着轻薄的翅,从眼前掠过,风不明察觉地被带着流动。
视线被蝶儿牵着远去,落到远处的高山,却悟出落眼。轻纱似的薄雾将其笼罩于其间,无声无息,无思无念。朦胧的梦幻的景使我不得不收回痴迷的眼光,迷离而幽静,仿佛心也蒙上了灰暗。
风儿又起,荡过耳畔,咦?哪来的细语?四处看看,却是独我一人,闭上眼,打开心门,用心聆听。哦,那是风的声音,与春雨一般,清新,飘洒在心间,好似“渭城朝雨浥轻尘”一般,心也脱去了那层难忘的灰暗。不知是不是这清风的缘故,只觉得一种怡然从心底升起,那是一种难以用言语描述的轻松,如入仙境,毫无沉淀。
听风轻,心尘去,流年似春雨。
叶打着旋儿落入溪里,寂静的山谷里,一弯流水正潺潺的流去。
缓缓地吧手伸入水里,一指冰凉,却带着一丝安逸浸入心里。远处一抹“白雪”在水中摇曳着漂来,流到跟前,才发觉竟是一片花瓣,正所谓落花有意,流水无情,再娇美的花瓣,流水也不会为之驻足,它就如流年一般,毫不在意地便带走你的花季,留下的只剩青春痕迹,但流水留下的没有痕迹,只有指尖的冰凉,救救不能淡去。心头一直回味着那流水的意义,它的韵味早已不只是冰凉,还有那不能留下的安宁透明。
品水韵,青春溢,流年忆往昔。
流年似云,洁白纯净,映下美好回忆;流年似风,温柔细语,滋润干涸的心灵;流年似水,冰凉无意,带着青春齐逝去……
现在终于明白了流年的含义,它包含着年少的无知,包含着心中的秘密,它带来舒适的感触,却留下落寞的背影。无声无息,悄然离去,缠绕指间,却又从指缝间流去。
流年缠绕指尖,青春随心蜿蜒,不以悲伤化心缘,却留心间,只剩往昔岁月淡,忆流年。