感恩之心,人皆有之?自古以来,感恩虽然是我国的传统美德之一,但是,我们有几个人做到呢?古人都说:“滴水之恩,当涌泉相报。”我们身为21世纪的中学生,难道不应该心存感恩吗?在日常生活中,最普遍的就应该是父母对我们子女的最无私的爱了,而我们应该做些什么呢?记得在几周前,我在《关心下一代周报》上看到了一个报道,这个报道的题目是“一个催人泪下的故事。”它讲述了一个年仅12岁的男孩——邵帅为他母亲捐献骨髓。
故事的情节是这样的:邵帅的母亲邵丹患了急性骨髓白血病。当邵帅得知后,他心急如焚,立刻赶到北京,去看望患有重病的妈妈,并做了骨髓配型,幸运的是小邵帅和妈妈配型面功。小邵帅的妈妈经过恢复,现在的身体已日渐康复。而小邵帅也早已出院,身体恢复复好。
通过这一则故事,我们可以从邵帅身上看到他的孝心,他的孝心是很值得我们去学习的。而他的感恩之心更值得我们借早知今日鉴与学习的。在我们与父母的平时的相处中,我们经常会和父母拌嘴,一意孤行,总是觉得父母不能理解自已,总觉得自已做是正确的。当父母经常和忠言来劝告我们,我们老妈子把父母的金玉良言抛之脑后,觉得父母热很啰嗦,经常会反驳他们,会与他们争吵
我们连对父母的这一点感恩之心都没有,还拿什么去报答别人对你的恩情呢?可我们平时还总是把感恩放在嘴边,这不就是“天方夜谭”吗?所以说,我们要想学会感恩,就必平时应孝顺他们,帮忙做家务,多理解他们,借此来报答他们,感谢他们对我们的哺育之恩。我国自古以来就是礼仪之邦,百善孝为先。如果想尽孝,最好的办法就是取得好成绩。好成绩就是父母的“安眠药”、“止痛膏”会让父母喜笑颜开。
古代就有一个名叫黄香的人,他用自己的体温为父母温被。他的孝心很值得我们学习,他对父亲的爱更能深深地打动我们。父母为我们奉献青春,献出了他们一生中最宝贵的时光。当他们头上的白发一根根多起来的时候,我们却视苦无睹。
我们应该知道,那一根根有鬃发就代表了父母对我们的付出是多么地多呀!所以,我们更应该以感恩之心报答父母。乌鸦有反哺之恩,更何况我们呢?父母对我们付出了很多很多,可他们却从来没有想过让我们回报。我们这些子女可不能像父母这样想,我们应心怀感恩,经常帮父母做一些力所能及的事情,让父母少一点辛苦,我们在学校应遵守校规,在社会应遵守法规,在家应听从父母的话,让父母少一点操劳。同学们,懂得感恩,真爱永恒,我们应该心存感恩,报答父母对我们的养育之恩。
虽然我们现在不能为父母做一些大事情,但我们可以做一些小事情,我们可以为父母分忧,经常与他们谈心,这样不仅可以让父母少一点忧愁,也可以让我们的身心健康成长。我们也应该经常去报答别人的恩情。只有这样,世间才会充满真爱,真爱才能永恒。