一句话说得好:人不可貌相,海水不可斗量。今天我怀着打发时间的目的翻开了那本书皮泛黄的《铜豌豆》。它的作者是毕业于杭州大学的张彦。当然,我并不是因为这本书的名字特别才选它,理由很简单,因为我曾经在《青年文摘》的装订本中读过一篇文章叫《她偏是个铜豌豆》。可偏偏因为这个简单的理由才使得我看了一本好书,学到了一种如青松般的坚毅。
这本书记述的是一个真实的故事。但这个故事却不是作者自己的,而是以董炯文和他身边的人的自述编写的。这本书情感真实、语言细腻,仿佛身临其境。很容易将读者引进书中的情景,我们也自热随着书中的主人公忧而忧、乐而乐。书中的写作手法五花八门,令表达的事物非常神似。
董炯文是一个在班上出名机灵的中学生,平日里对物理的理解十分出色。“天有不测风云”,然而在这种好学生的背后,还是有被停学、记大过的记录。
董炯文小时候,一次因为好奇发现公园在抓人。并帮助了一个自称“无罪“的人逃脱,还留了姓名。升入中学后,他与几个要好的同学组织了“神雕别动队”。以校园恶作剧的方式揭露了一些不良的恶习。为此,他遭到一连串的诬陷和打击,冥冥之中,他感觉到暗中有一双手在拨弄着……
还记得《春夜喜语》、《乙亥杂诗》里的“随风潜入夜,润物细无声”和“落红不是无情物,化作春泥更护花”吗?的确,这些都是千古名句。在这字里行间里,我看到了老师无私奉献默默无闻的那如露水般闪耀的高尚品德。老师被称为“人类灵魂的工程师”。然而在这一庞大的团队中还存在着一些败类。
什么“过河拆桥”、“恩将仇报”用它们来形容书中的钟老师简直是“牛郎配织女----天生一对”。没错,他就是董炯文当年瞎了眼救出来的那位自称“无罪”被抓的人。读到写他骗董炯文写下检讨,向校方承认自己具有的那七条罪过是自己所为的时候,我的心中生起了一团无名之火。说起这件事,根本就是无中生有。只是拥有一颗蛇蝎心肠的钟老师所一手包办的。当然,目的非常明显,只是为了让董炯文被学校退学。自然而然他以后也就高枕无忧啦。其实就像书中的卜婆婆说的那样,他当时问他的名字并不是为了以后找机会报答他,而是怕以后两人相遇后,董炯文会反悔把当年的事竹筒子倒豆似的一五一十地全说出来。但他哪里知道,其实董炯文根本就没认出来,反而被他的花言巧语迷惑,对他深信不疑。对于董炯文瞎了眼的看法,简直就是“不是庐山真面目,只缘生在此山中”。