墙,在人们的观念里一直是坚固的,能够在很长的一段时间里屹立不倒。千百年间,无数古老的墙作为一个时间的见证人,带着磨难过后的风化痕迹,携着属于自己的意义,沉默地走在历史的洪流中,等着人们从它身上嗅出时间浓重的铁锈味,想象着过去的画面。
中国有一堵墙,它闻名世界,每个中国人都引以为傲。它叫做——长城。长城起自虎山,终至嘉峪关,长城是我国古代劳动人民创造的伟大的奇迹,证明了中国这个文明古国、科技古国的繁荣昌盛。同时,长城作为一座前所未有的巨大军事建筑,为古代军队保卫祖国,抗击外族侵略起到了不可或缺的作用。作为一堵墙,长城经历了保家卫国的血染沙场。然而反观历史,长城不过是战争的产物罢了。若不是中国和外夷互相挑起战争,恐怕这长城也是不得处于世上的吧?
法国有一堵位于拉雪兹神甫公墓东北角的一段灰色砖墙——巴黎公社社员墙。砖墙满身不规则的弹孔,密密麻麻,而那些已经逃逸的子弹,曾经是怎样猛烈地打在那些为了共产理想而奋勇前进的英雄们身上的!为了抵御普军对家园的践踏,为了反抗政府的出卖国家,更为了心中共产主义的鲜艳旗帜,公社战士用子弹来捍卫自己的权益!然而没有骨气的凡尔赛政府,竟在侵略者面前卑颜屈膝,联合普军反攻公社。公社军队数量仅为凡尔赛军队的十分之一,加上叛徒出卖,最终,巴黎沦陷。战士们被逼在社员墙下,灰色的墙砖与硝烟融为一色,灰蒙蒙的天空被熊熊战火点亮,鲜血浸透了灰色的墙砖,冰凉的子弹接二连三地打穿了战士的胸膛。当巴黎城的硝烟已经消散,我们面对着这灰色的墙壁与上面殷红的瓷质花环,仿佛还能看见一百多年前公社社员们坚定的眼神,那里面闪烁着的是对一个美好社会憧憬,对心中高扬的旗帜的坚信不疑。
耶稣撒冷的哭墙,是耶稣撒冷古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。犹太教把该墙看作是第一圣地,千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,轻抚墙面,哭诉流亡之苦。当那些犹太人以面临墙,流下眼泪时,只有他们知道,这眼泪是甜的或是苦的。因为,眼泪里不止是盐分,还有对战争的憎恨、对和平的向往、对信仰的虔挚。在哭墙光滑得发亮的石块前,数以千计的犹太人在向他们的上帝祷告倾诉,这场景是壮观、悲伤、凄凉的。在几千年间的战争导致流浪生活中,犹太人已经遭受了太多。面对他们虔诚的祈祷,作为旁观者的我们又了解什么呢?
墙啊墙,你的意义到底是怎样?你记载的这些人类所创造历史,终将失落于人类的历史中,我们从墙中读到了过去,但过去终不能被现在改变,我们能做的,只是在未来创造新的历史,避免悲剧的再次发生。