阳光的魔力——读《秘密花园》有感 1000字
依稀记得9岁的我从妈妈手中接过的精装版《秘密花园》,封面上是正转身回望背后的女孩,俏皮的金发不听话地被风吹起,含苞待放的风铃花在远处静静摇曳,头顶,是一片万里晴空。侧封的一行字清晰可辨——珍视热忱,感恩阳光。带着疑惑缓缓翻开书本,我就立刻沉醉在了书中所描绘的一切之中——“在一个庄园里,有一个废弃的秘密花园,一个名叫玛丽亚的小女孩无意之中得到了这个花园的钥匙,并找到了隐藏的门。
这个原本任性、暴戾的女孩爱上了花园,她和两个男孩子一起在花园里嬉戏,和花草共同成长……”一段娓娓道来的童话故事,实际上却隐藏着一个小女孩蜕变成熟学会感恩的秘密。是的,我们可以想象玛丽亚有多么暴戾,多么不可理喻。她任性,她为所欲为,她没有规矩,她是个被宠坏的孩子。可是,正是这样,才更让我们相信阳光的魔力——当玛丽亚呆呆的站在花园里看着花园里的一切时,阳光从天空倾洒下来,辉煌了花园金色的光芒。
玫瑰笨手笨脚的从这棵树爬到那棵树,最后垂下来。黑土中冒出了一些尖尖的灰绿小点——这些番红花,雪花莲或者是旱水仙的幼苗,正努力想要挣开土地的束缚,探头看一看外面的世界。细碎的阳光掩映在玛丽亚的眼中,此刻,就已经有什么东西,在她心中慢慢的,慢慢的改变着……当然,克林也是如此。当暖暖的太阳渐渐温暖了他,这个只会把“死”挂在嘴边,对未来毫无希望的小王爷,竟然会莫名的兴奋起来。
阳光爬上了他的全身上下,包括象牙色的脸颊,脖子和手,于是振奋人心的叫喊声,由内心发出,感动了花园里的一草一木——“我要好起来!玛丽娅,我要好起来!我要活到永远的——永远的——永远!”阳光确实是一种奇妙的东西。它带来光明,带来热忱,带来希望。在这个废弃的花园之中,被一群孩子们的纯真童趣唤醒,从而使无数个奇迹争先恐后的发生了——玛丽亚,克林,笛卡尔这些孩子,都快乐幸福生活在阳光之下,在魔法的哺育下,享受着每一刻的纯真笑语………如今,这一沉醉,就沉醉到了现在。5年来,只要有空,我都情不自禁翻开书页,看看秘密花园中的朋友们是如何在广阔的原野上挥洒汗水,是如何在荒芜的废园中开垦出一片春意。
尽管随着年龄和阅历的成长,每次重阅都有不同的心境,全新的感动,但久而久之,那份热忱已在不知不觉中以沉淀到我心底,即时内心充满随长大接踵而来的烦恼,仍有我为《秘密花园》所保留的一隅清明之所。每当学习、生活上遇到困难,或是想要放弃的时候,想一想那个活力四射的女孩,想一想那个阳光明媚的花园,想一想他们充满希冀的心灵,内心也就有了应对一切的力量大自然在每个人身上播下了魔法的种子,当阳光从空中落下的那一刹那,你的活力,你的青春,都会在一瞬间绽放最美最真的蓓蕾。这,就是阳光的魔法!