细节的魅力 1000字
生活中,我们常常因为某件事情而开怀大笑,也常常因为某些事情黯然神伤,而人们却都只是看到和想到事物产生的影响巨大还是渺小,有利还是有弊。当你细心观察也许身边的各个小细节都会成为我们感动的源泉,学习的模范,只有注意到每一个生活中的细节,才能发现人性的真善美,杜绝社会的假丑恶,才能体会到细节的魅力。
有人认为细节不足挂齿,因为它对人们影响不多,作用不大,所以细节没有得到人们的重视,但是你可曾看到这一幕幕:年龄不大的孩童也会扶老奶奶过马路,这是细节,但却体现了我们现代人们继承了尊重老人的光荣传统;行走在路上的人们,看到垃圾会主动拾起扔进垃圾箱,这也是细节,但却体现了我们人民爱护环境的优秀品质;有人会拾到财物,但并没有据为己有,而是交还于失主,这还是细节,但却体现了我国人们拾金不昧高尚品德......这些都是细节,但它体现了很多很多。
注重细节,你会发现原来世界那样美好光明,生活那样多姿多彩,你可以试着想一想:当你遭遇挫折,张皇失措时,亲朋好友的细语慰问也许在旁人的眼里这只是一个微不足道的细节,但在你心里这真的还只能是细节吗?当你享受成功,欢呼雀跃时,父母长辈的温馨提示也许在外人的眼中这是一个不值一提的细节,但在你的心里这真的还只是细节吗?
国家内、校园中、家庭里,每一个细节都让你改变,在你不经意看到保洁人员辛勤地打扫街道时,你还会乱扔垃圾吗?不!你不会的!因为你发现了这一细节,它使你养成良好的行为习惯;在你偶然看到树立的各种提示牌时,你还会跟着它对着干吗?不!你不会的!因为你发现了这一细节,它使你形成良好的思维方式;在你突然看到父母额上豆大的汗珠滑下时,你还会继续不停地跟他们顶嘴吗?不!你不会的!因为你发现了这一细节,它使你养成良好的传统美德。细节伴我们成长
动物的细节,你注意了吗?像蜘蛛、蜗牛蚂蚁......那你可曾发现它们的倔强、执着坚持。屋外的倾盆大雨冲毁了编织的网,但却蚂蚁冲垮蜘蛛的梦想,蜘蛛织网的细节教会了我坚持不懈。路途的漫漫长远模糊了路边的标示,但却模糊不了蜗牛的向往,蜗牛爬行的细节教会了我持之以恒。千山万水的阻挠和身躯的渺小,阻碍了生活的通道,但却没有妨碍蚂蚁的生活起居,蚂蚁的觅食的细节教会了我吃苦耐劳。细节,教会了我很多很多。
细节用它独特的魅力,给我们的生活增光添彩,它只需要我们用眼睛去看、去发现,用心灵去领略、去体验
细节其实并不渺小,细节其实并不是细节。