不可或缺的体谅 1000字
“瘦子永远体会不了胖子站在秤上的忧伤,胖子永远也理解不了瘦子被轻易推倒时的凄凉”这是我们在生活中对事物认知常有的不同心态。在生活中,总会有些你无法理解无法认同的,甚至令你感到困扰愤怒的人或事物,但是请沉下心来,换位思考,也许你将学会理解他人﹑体谅他人。
成都最近几年修桥修地铁修的不亦乐乎,虽说是为了今后交通更加快捷,但毕竟造成了现在路路修﹑路路堵的景象。在这种拥堵的交通状况下,不可避免的会有些小擦挂发生,而每当有这种事发生时,许多人总是不能保持平和的心态,而是下车就破口大骂,毫不讲理。
我家离市中心比较远,出门回家很不方便,所以平时妈妈都是开车接送我。从学校回家要经过一座立交桥,桥下在施工,使得原本就比较拥挤的喇叭形路口变得更加狭窄。车流缓慢的前行着,就在妈妈快要开过路口时,只听“砰”地一声,车子轻微晃动了一下。本是一件很小的擦挂事故,只要双方好好协调就可以快速解决,但是在妈妈下车查看的同时,另一辆车上的两个男子也下了车,其中坐在副驾个头较矮小的中年男子,在下车的同时就对我妈气势汹汹地大吼:“你咋开车的啊,没看后视镜啊!”妈妈当时就来了气,明明不是我们责任,那个男子却毫不讲理的下来就骂人,本来打算好好商量的口气也变的生硬起来:“我没看后视镜,明明是你们擦挂的我,还说是我的责任,那我们叫交警来嘛!”或许是那男子知道己方责任较大,所以口气一下子弱了下来,但还是不依不饶的要妈妈赔钱。本来擦挂并不厉害,只是掉了点漆,妈妈想路口施工很挤,别人又是不小心而且大家又都有事就不计较那么多了,让他们走了,但听到这番不讲理的话,妈妈便说:“那我们就在这等交警嘛,耽误了事你们也别和我说,而且交警来了你们也要赔钱扣分。”最后那两人还是自知理亏地走了,但却白白耽误了半个小时的时间
其实这只是一件很小的事,如果当初下车查看时,大家能够互相体谅一下,而不是下来就气势凌人的质问,或许这件事早就很好地解决,大家也不会白白浪费那么多的时间。所以,学会体谅他人,体谅是生活中调解矛盾不可或缺的心态
朋友相处中,体谅也是不可缺少的。朋友C和我很要好,是我最珍视的死党,虽然很希望,但也知道她的身边并不可能只有我一个朋友,于是经常会出现“三人行”的情况。另一个女生性格中带着几分强势,所以一起走时,她总是会有意无意的打断我和C的谈话,或者和C一直说话让我插不上嘴。也许很多人会因为这种情况而和朋友生气疏远,但我觉得,朋友是需要互相体谅的,只有互相体谅彼此,才能使友谊长存。所以,体谅也是朋友相处所不可或缺的。