总有柳暗花明时 1000字
人生下来不是被打败的”海鸣威隔着几万里重洋对我们说。“天生我材必有用”李白隔着几千年的山丘告诉我们。人生难免会有失意时,只要我们坚持不懈乐观向上,就一定能找到上帝为我们开着的那扇窗!我们村里的王叔叔就是一个永不言败、终获成功的典范!
天有不测风云
王叔叔家境贫寒,所以他初中一毕业就在家跟着父母种菜,闲暇之时也会种些花花草草来解闷,因此也积累了一些花木种植经验。在农村,靠种菜维持生计是不可能的,无奈王叔叔孤身一人去广州打工。
王叔叔进了一家玩具厂做清洁工,虽然薪水不高,但他很珍惜这份工作,因为他身无一技之长,找工作不容易。就在王叔叔进厂四个月时,上帝将玩具厂的门关上了,玩具厂因经营不善而倒闭,王叔叔成了无业游民。
竹篮打水一场空
失业后王叔叔每天省吃俭用,饥一顿饱一顿地到处找工作。
王叔叔来到一家电子厂面试,由于没有文凭和实际工作经验而被拒之门外,但他没有气馁,相继去过制衣厂、酒店、房产公司等,终因无一技之长或没有相关工作经验而未能再就业。两个月过去了事情毫无进展,王叔叔身上的钱所剩无几,房租已不能再拖了!王叔叔的处境到了山穷水尽的地步,然他仍在坚持,因为他深信“天生我材必有用”、"风雨过后定见彩虹",一定会有适合自己的工作岗位在等着他。
柳暗花明又一村
一天,王叔叔在街上正心急如焚地看招工广告,一辆市政工程车停在他身旁
,从车上下来十几人搬运一棵大古树,王叔叔见人手不够,便出手相助,领班对王叔叔这助人为乐之义举颇为赞赏,王叔叔借此机会向领班述说自己当前的境况,领班听后毫不犹豫地让王叔叔加入搬运工的队伍,从此在一家苗圃里工作。
王叔叔对这份来之不易的工作更是珍惜不已,他比任何人都努力,除了做好本职工作外,还经常给花草树木浇水、施肥、治虫、剪枝。在他的照料下,花木生意盎然,群芳争艳。老板看在眼里喜在心里,随即就将王叔叔这匹“千里马”提升为技术员。王叔叔没想到在乡下被称为“不务正业”的勾当——玩弄花草,今日竟能使他时来运转。王叔叔在苗圃里一边工作一边向同行请教向书本学习,就这样一步一个脚印、踏踏实实地度过了三年光阴。在这三年里,王叔叔由一个普通农民成长为苗圃界的“泰斗”,通过对眼前花木市场发展前景的分析,王叔叔毅然决定创办属于自己的花木公司,由于他为人诚恳,技术过硬,公司在他的带领下生意如日中天,他也因此获“花木大王”之殊荣。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”我们在演绎完美人生时,总会有许多不尽人意,但只要我们永不放弃便会“车到山前必有路,船到桥头自然直”!