宽容是首诗 1000字
宽容是一种修养,一种气度。美国总统林肯说过:“当我们把他们变成自己朋友时,不正是消灭了自己的敌人吗?”这正是对宽容的最佳诠释,如果天空容忍不了风﹑雨﹑雷﹑电的一时肆虐,何以展现它的辽阔之美,如果大海容忍不了惊涛骇浪的一时疯狂,何以展现它深邃之美,如果宇宙容忍不了星座裂变的时更替,何以展现它的神秘之美,如果时间容忍不了各种人的浪费,何以展现它的延续之美……是宽容的力量成就了它们。
宽容是一种智慧,一种境界。宾斯诺沙说过:“人心不是靠武力去征服,而是靠宽容和大度来成全。”面对他人无意的伤害,不要对此事耿耿于怀,而是拥有一颗大度的心去宽容别人,这正是智者的明智选择,这是一种怎样的智慧与境界啊﹗
宽容是一思想,一种文化。鲁迅说过:“天地本宽,鄙者自益。”一个心胸狭窄的人,必会得不到别人的关心理解,就会在自己所堆砌的黑暗中死去,并会渐渐地被人遗忘,有可能还会留下千古骂名,也会成为破坏珍贵友谊的罪人,宽容意味着恬静与淡然。
朋友,要宽容别人的讽刺,嘲笑甚至诬陷。因为你心胸宽广,才让对手惊慌失措,你要知道,墙角不起眼的小石头,才能经受住风雨的考验,风凉话,可以你头脑发热,唤回你的自尊,给你穿小鞋,或许能让你跳出曼妙的“芭蕾舞”,给你难甚,或许能让你与众不同,给你打击,只会增加你的爆发力等等事情,只能说明你非同凡响。如无法虚怀若谷,言语尖酸刻薄,最终会伤害自己,成为友谊的罪人,
人心的宽广可以使自然变得更广阔。多一份宽容,可以使诗歌更加美妙。多一份宽容,可以使地窖里的酒更加香醇。多一份宽容,可以使人生更加有意义。多一份宽容,可以使亲情永不流逝。多一份宽容,便少一份孤独与寂寞。多一份宽容,便少一份嫉妒与猜疑。多一份宽容,便少一份计较与追究。多一份宽容,世界将温馨永存……
宽容是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,宽容是人们心中的那首诗……