善“辨” 1000字
开车时要看清路线,否则将会是车损人伤;航海时要辨明方向,否则将会是船毁人亡;交友时要分辨善恶,购物时要辨清真伪,考古是要明辨历史真相,同样,为人处世更需善辨,在混浊的世界中辨清是非。
善辨需要道德心。明辨是非是一种责任,更是一种道德。年迈的老人,体力不支,不慎跌倒,久久不立,繁华闹市,众人围观,无人相助。但当一位小学生扶起老人时,人群中却传来非议声。如此道德冻结,如此是非不分,何谈“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”?
善于明辨自己该做之事,用道德拂拭自己的心灵,唯其如此,道德的光芒才会穿越迷雾与黑暗,照彻世间!
善辨需要智慧。善辨则明,善辨则智。铁面无私的包青天,一弯皎月悬额前,一块明镜悬堂中。一双慧眼,一腔正义,一颗忠心,洞察是非,明辨忠佞,分清好歹善恶。世俗的波涛浊浪搅不混他明辨是非真假的心灵清泉,这是“明月松间照,清泉石上流”的清白品质;巧舌如簧的诡辩迷不乱他清晰的判案思路,阴谋诡计的迷雾惑不倒他气撼山岳的果断魄力。千秋功罪,冤假错案,是非黑白,皆被高悬的明镜照的清清楚楚,明明白白。
这位古代圣贤睿智的修炼,因为他有雄鹰的眼力,先哲的理性,军事家的策略,更因为他过人的智慧......
善辨需要坚持正义的高贵品质。“风波亭前屈英雄,青山有幸埋忠骨”。奸佞小人秦桧以“莫须有”的罪名残害忠良,赤诚忠心的英雄岳飞用忠肝义胆辨别是非黑白,控诉残小人的无耻罪恶。岳飞用个人的不幸筑就了一道英雄的丰碑,抒写了正义与邪恶、忠臣与小人相对抗的正义篇章。他的精忠报国之魂飘扬于浩宇之上,“八千里路云和月”和“壮士饥餐胡虏肉”结成一种高贵品质,流芳于千秋青史之中,这种品质与日月同辉、与天地共存
回首千秋功过,细观漫卷青史,历史就是由是与非、真与假、好与坏构成的,要想留名于漫卷青史,就应当学会善辨,拥有坚持正义的高贵品质。
善辨需要毅力。曾经,校园之外的天籁之音勾住了我的魂魄。我被这七个音符所诱惑,在音乐天空纵情飞舞,沉浸在歌声中不能自拔。我走路时在听,我吃饭时在听,我入睡时依旧在听,甚至于上自习课时也听。我一直认为爱好音乐没有错,对空灵飘逸的生活的向往没有错,但我渐渐发现了我的力不从心:作业时常不能完成,成绩让人触目惊心,当我看见父母斑白的双鬓,当我看见师长漠视的眼光,当我看见同学们灿烂的笑脸,悔恨的泪水冲刷着我的心田。于是,我把缤纷的音乐嵌进了忧愁的历史,任凭那随身听上的灰尘一天比一天厚。
诱惑让我们迷失自我,而善于分辨诱惑并远离诱惑则能让我们把握自我,用毅力在我们的心灵上筑起一道坚固的堡垒,任他万般诱惑,均能固守自我。
拥有一双洞察世事的慧眼,才能不畏浮云遮望眼;拥有一颗善辨是非善恶之心,才能分清真假好坏,认清东西南北,在人生路上披荆斩棘,勇攀高峰。