少年强则国强 1000字
丑小鸭有一个梦想,长大了能变成高贵的白天鹅;毛毛虫有一个梦想,长大了能变成美丽长大了能的蝴蝶;小百合有一个梦想,开出芳香的花;贝壳有一个梦想,长大了能形成光彩夺目的珍珠......每个人都有梦想,可是梦想是什么呢?
有的人长大了想当医生,救死扶伤;有的人长大了想当老师,教书育人;有的人长大了想当警察,除暴安良;有的人长大了想当美食家,尝尽天下美味。这些让我们为之奋斗目标梦想。它有时等同于理想,有时又区别于理想。
“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”这是一代枭雄曹操的梦想;“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是诗仙李白的梦想;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是诗圣杜甫的梦想;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是爱国诗人文天祥的梦想。这些在我们心中不断追寻的东西叫梦想。它是我们对人生的一种追求
希望世间只存在幸福美好,不存在痛苦和不幸;我希望世间只存在和平和交往,不存在暴力和冲突;我希望世间只存在晴天雨天,不存在地震与海啸。这些在我们心中默默祈祷和期盼的东西叫梦想。它是我们在梦境中能实现的理想。
我希望中国能够重振雄风,在世界的大舞台上光彩夺目;我希望中国人民勿忘国耻,振兴中华;我希望中国越来越强大!这些让我们坚定信念努力前进的东西叫梦想。它是我们期望达到的一种高度。
历史已经过去,可它给中华民族带来的伤痛和耻辱却依然历历在目,令人记忆犹新。我们应该正视历史的两面性,繁荣与衰败。繁荣的历史使我们感到自豪,衰败的历史令我们奋发图强。
对于现在的青少年来说,也许振兴中华还是个模糊的概念,不知从何做起。但虚度光阴,无所事事绝不是我们能为振兴中华所能做的。鲁迅先生就是一个值得我们学习的例子。他不远万里奔赴日本学习医术,只希望能够将先进的医学带回中国帮助那些陷于水深火热之中的贫苦百姓。但接二连三的事实让他明白到,光凭自己一个人学习医术是远远不够的。复兴中华需要唤醒人们麻木的意志。于是他弃医从文,拿起笔杆子来做斗争。他用慷慨激昂的语调唤醒了沉睡在炎黄子孙血液里的尊严,那是身为中国人的尊严;他用笔尖划破了黑暗的统治,给人民带来希望的曙光;他用“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这样朴实的话语激励了一代又一代中华儿女们!
科技飞速发展,生活条件逐渐优越的今天,我们是否能够居安思危,时刻牢记着振兴中华这一伟大使命?以我们亲少年微弱的实力,还不足以让中国在其他大国的面前扬眉吐气,我们目前能做的唯有好好学习,为将来中国的伟大实力奠定基础。
故今之责任不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!