一点一滴看回忆 1000字
清清的湖水中,湛蓝的天空下是我美好的生活。生活中一个个回忆,串成了晶莹剔透的风铃,在柔柔的月光之下,发出清脆的声音,叮当,叮当......
回忆似水流年,不容我们抓住,只需一点一点去回味
书香飘飘
我喜爱读书,甚至超越我的生命。书,我的精神食粮;书,我一生的宝贵财富;书,上帝眷恋我而给予的赏赐。
从小酷爱读书姐姐又是语文老师,便常常缠着她讲故事。什么“猴子月亮”、“龟兔赛跑”、“乌鸦喝水”......到5岁的时候,我便经常到花园里给小伙伴讲故事,每次他们都听得如痴如醉,都以仰慕的目光看着我。当然,听完之后也不忘一通鼓掌。那时,我心理都乐开花了。
以后进了学校,读书多了,识字也多了,便不再缠着姐姐讲故事,而喜欢独自一人坐在树荫下,细细品读,回味思索。
其中令我映像最为深刻的莫过于老舍先生的《骆驼祥子》了。祥子,老实、坚忍,如骆驼一般。他来到北京选择了当时城市底层老百姓很普通的行业——拉洋车,而他最大的梦想无非是想拥有一辆属于自己的车。第一次,他风里来雨里去,从饭菜里省,攒了三年,终于买上了一辆车,却被大兵无情地抢了去。第二次,车还未买,钱就被孙侦探敲诈去了。第三次,他利用与虎妞结婚的钱买了一辆车。然而,好景不长,不久虎妞因难产而死。祥子不得不卖车安葬虎妞。经历了三起三落,祥子对生活失去了信心,变城了麻木、狡猾、自暴自弃的行尸走肉。此时,我的心中不禁泛起了同情的波澜。为什么祥子会遭到如此不公的待遇?好人有好报,祥子的好报又在哪里?作者无情地批判着这个社会,祥子的遭遇更让我看清了那个时代——它不让好人好过。
其次就得算高尔基的《童年》了,阿廖沙初到外祖父家就看见了一幅令他惊讶的情景。舅舅们在饭桌上冲着外祖父大吼大叫,要求分母亲的嫁妆。外祖父气得满脸涨红,叫声如公鸡打鸣一般。舅舅们厮打在一起,难舍难分。外祖父强行将他们拉开,转身对外祖母骂道:“老妖婆。你生的这帮野兽啊”“妖”,多么恐怖,一个男人骂自己的妻子为“妖”。天呐!一个怎样的人啊!而在我眼里,他不是一个人,而是以冷著称的僵尸。外祖母只得躲在角落流泪。这一幕,令阿廖沙目瞪口呆,而后的日子更是让他生不如死。他所承受的苦难远远不是我们能想象的。我不禁遐想社会中还有多少和他一样受苦受难的人,而我们又能为他们做什么呢?他们的生活与我有天壤之别,这使我更加珍惜现在的生活。
其他作品自然还有很多,像冰心、鲁迅他们都是我的良师益友。