母亲的善良 1000字
我的母亲在村里是出了名的善良人,邻居们都很尊重她。
但是,就在去年,却发生一件让我心痛的事。那时父亲出门打工去了,家里只剩下我和母亲,还有一个不满四岁弟弟,我还要去上学,只有双休日才能回家帮母亲做一些力所能及的事。
那个星期,我照例回来了,刚好碰到叔叔、伯伯、还有庄上的一些人在我家议论着什么。我走上前一听,原来是为了给庄上修路的事,修路是需要钱的,不能让一个人出。所以,最后决定每家先兑200元。乡邻们大多都表示赞同。但是大妈却说:“我家门前有路好着呢!我们不需要修。”村里的人们听了大妈的话,都去指责她。大妈终于坚持不住了,便答应了修路的事。村里的人便让叔叔去收钱。我的母亲先从柜子里拿出了200元给了叔叔,叔叔便去别家收去了,当收完钱回到我家时,把钱放在了桌子上,去了趟厕所。但是,当回来数钱的时候却发现少了200元,叔叔就问了问我的母亲见没见。母亲说:“我又不缺那200 元,我拿它干嘛?”修路的钱被叔叔丢了的消息很快就传开了。这时,大妈走到母亲跟前说:“这钱是在你们家丢的,肯定出不了你家这个门。”母亲听了没理她,便对叔叔说:“你再好好想想,是不是落下那家没收。”叔叔粗略的想了想说:“我是一家挨着一家收的,怎么会落下了呢?嫂子你就把钱拿出来吧!”这时村里的人都说“‘黑包’,你再好好想想,小民不会做出这样的事的。”叔叔听了大声地说:“难道是我拿的吗?”母亲听了又从柜子里拿出了200元给了叔叔。大妈看见母亲拿出200元便大声吆喝道:“你不是没拿吗?不是挺善良的吗?怎么会做出这么没出息的事。”母亲把钱递给了叔叔说:“你再好好想想。”想必母亲现在是跳进黄河也洗不清了。村里的人都认为钱是母亲拿的。都对母亲有了看法,在路上见到母亲还说什么“真人不露相”之类的话,而母亲却不吭声。
又是一个双休日,我母亲正在家里做饭,突然大妈来了,递给母亲200元钱。我心想:咦!?今天太阳怎么从西边出来了。便说:“大妈,什么风把你刮来了。”母亲听了大声对我说道:“你怎么可以这样给你大妈说话。”我听了委屈的说:“妈,你......”。还没等我把话说完。母亲说:“你大妈是大人,你对长辈说话要有礼貌,知道吗?”我听了便低下了头。大妈开口说话了:“其实那次修路是我没给钱。当场还那样说你,真是不应该,这是200元,我把他还给你,”母亲听了说:“没什么的,这钱你拿回去吧!我不要,但是以后可不能这样了。”大妈听了激动地说:“这钱你一定得收下。”而我妈拗不过,只好收下了。
第二天,叔叔和村里的人都来我家给母亲道歉。原来大妈给完母亲钱。便主动去找叔叔把事情的经过说了说。村里的人都对母亲竖起了大拇指,村里的人便更敬佩母亲了。