心怀感恩——读《苹果树的故事》有感 1000字
曾经有这么一个男孩,他总是无尽地向一棵苹果树索取;曾经有这么一棵苹果树,他总是默默地向一个小男孩奉献。岁月流逝,苹果树一直在给予,直到只剩下一个光秃秃的树桩;小男孩一直在索取,直到他老了,累了,不想再干什么事业了,于是静静地坐在那光秃秃的树桩上,朝着远方眺望。
这就是《苹果树的故事》,突兀的结尾,结合读者留下思索的空间。我猜想着:最终坐在树桩上眺望远方的小男孩是否权衡过给予与索取的力量?他的内心是否有过对苹果树的愧疚?他是否在深思人生的意义?是否?这我并不知道。但我却从这篇文章中找到我我想要的。
如果说无私的苹果树是我们父母。那么文中的男孩不就是现代社会中只知道衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”、“小公主”吗?我们的父母总是像苹果树那样给我们提供衣食住行,总是像苹果树那样慈爱地关照我们,抚慰我们。可是我们呢?只知道一味地享受着这一切,在青春期只会叛逆地“离家出走”,怀着一颗淡漠亲情的心活在这个世界上。也许等到我们想用一颗感恩的心去爱父母的时候,恐怕早已悔之晚矣。那么,为什么我们不趁现有的大好时光去回报父母呢,一声“爸爸妈妈我爱你们!”一次精心准备的晚饭,一次与父母交切的交谈……都是对父母最好的抚慰。
怀着一颗感恩的心——这就是我读《苹果树的故事》所得到的启发,尽管文中的小男孩并没有回报苹果树,哪怕是说一声“谢谢!”但如果我是小男孩,我一定要去这么做,我不会再像小男孩一样在最后留下遗憾,因为我有过一段切身体验。那时候也许是处在青春期的缘故吧,我对一切事物都看不顺眼,心情一直处于低潮状态中,外婆刚来我家的时候,我就对外婆大发脾气。外婆陪我做作业到深夜,为我煮饭洗衣,而我对这一切都无动于衷,不体贴外婆就罢了,还惹外婆生气,对外婆大吼大叫:“你怎么这么唠叨?”外婆愣怔了半晌,什么都没说,就走了。当房间里只剩下我一个人的时候,我才感到深深的自责。可是直到现在我也没有开口向外婆说一声对不起,现在读到了这篇《苹果树的故事》,我觉得我就像那个小男孩。那么的无情地摧毁着苹果树的内心,我的内心充满了对外婆的愧疚,如果外婆此时此刻就在我身边,我一定要和外婆道歉,她是我父母的父母,这么大岁数了,曾经给予我的爱已有万千上次。现在虽然处于更年期,虽然那么唠叨,但她爱我的心却是永恒不变的;我一定要给予她爱我的机会,让她心中有爱我的幸福感,或许,这也是感恩的一种方式吧。
感恩是一道阳光温暖人的全身,感恩是一场甘霖,滋润人的心灵,感恩是一缕清风,清凉人的内心。感恩能消除恨的隔膜,感恩能拉近人与人之间的距离,感恩能让人间更美丽,感恩能让世界充满爱
让我们心怀感恩去报答每一个爱我们的人,让我们不再像小男孩那样留下悲剧,让我们在感恩中成长,让我们放飞感恩的风筝!