作为一名土生土长的茶山人, 亲身感受着家乡的巨变,望着日新月异的家乡,我自豪,我骄傲!因为家乡的巨变是东莞市委、茶山镇政府坚决落实党的改革开放政策和十五六万茶山勤劳务实的劳动人民辛勤汗水的结晶,更是千千万万新旧莞人在改革开放二十几年中拼搏奋斗的成果。望着经济正在腾飞的家乡,我高兴!可当我看到周围环境的变化,更使我百感交集,思绪万千。
时代的发展,科技的进步。茶山人民抓住了发展的契机,使社会生产力进一步提高,使人们群众的物质生活水平进入空前繁荣的时期。但与此同时,人口剧增、资源过渡消耗、环境污染、生态破坏等问题也日益突出,严重阻碍了茶山镇的长远发展和人们生活质量的提高,甚至对未来生存和发展构成了威胁。曾经流淌在乡镇村边清澈见底的寒溪河,如今都变成了令人生畏的污水横流的臭水河,水鸟鱼虾早已不见踪影。而水土流失,耕地减少、森林被伐、植被遭损,淡水短缺、大气污染、酸雨加剧、白色垃圾和固体废物不断堆积、噪音扰民、放射性污染与电磁辐射……正在快速地包围我们生存的空间。面对这样脆弱的、恶劣的、严峻的生态环境,我们全体茶山人们有着居安思危的忧患意识。市委市政府、镇政府和全体市民反思当前的发展模式,追根寻源,总结以往经验教训,共同探索茶山未来的发展道路,让全体市民都能够生活在一个鸟语花香、蓝天碧水的清新环境中,能够尽情享受经济腾飞带来的实惠。
一份耕耘,一份收获,在市委市政府、镇政府的大力治理下,茶山镇的各村庄处处树木成荫、花草飘香。更值得一提的是南社明清古村落,南社古村以其保存完好的古建筑、优美的自然生态环境和丰富多彩的民间传统文化,引起各级领导和专家的重视,先后被评为“中国历史文化名村”、“全国重点文物保护单位”、“广东最美乡村”、 “广东省旅游特色村”“广东省国民休闲旅游示范单位”、东莞文物八景“南社遗韵”等荣誉称号。游客参观完古村也可顺便到0.5公里外的东莞生态园—湿地公园欣赏自然风光,充分了解这一地区的自然生态环境。这显示出茶山的经济发展极具竞争力,这更让我感到骄傲、自豪。外向型经济、IT产业、园区经济等共同富裕,使茶山成为一个热气腾腾、蒸蒸日上的活力之都,而环境的治理和保护更使我们茶山成为了宜居镇区。
见证茶山的变化,使我立下今后的理想努力学好科学文化知识,不断充实自己的内涵,努力成为建设家乡的一员,为实现“经济社会双转型”的目标,推进东莞从城乡一体化走向城市现代化作出自己应有的贡献。