道德,是人之根本,国之根本。一个没有道德的人能走向成功吗?一个人没有道德的人会被社会所容纳吗?一个没有道德的人能在社会上立足吗?很显然,这是不可能的。一个失去道德的国家能成为人类生活的地方吗?一个失去道德的国家能成为人类所依赖的家园吗?一个失去道德的国家能被人民所信任吗?
赵春娥生前是一位普通的煤场工人,有一年,他负责到车站看守煤堆他用一把铁锹,一把扫帚,帮着装车,清理现场,扫清煤底,努力少撇落煤。在火车运煤上下车的时候,有许多煤撇到道轨里,她看了很心疼。她想:这些煤来自煤矿工人,是公共的财产,决不能让它浪费掉。于是,把这些煤都拾起来,撇到道轨碎石缝里的碎煤怎么办?她猫着腰抠出来,堆在一块,十个手指内碎石磨得鲜血淋淋,回到家孩子们看的落泪,抛撇的煤捡回来多少?人们算计了一下,得出了惊人的数字:十五万吨,三万斤!
很多的时候伟大出自平凡高尚道德情操见诸于许许多多不起眼的平凡小事,正是这些似乎不起眼的小事上,显示了她姐妹的心灵,显示了她的道德情操。
在学校我们一样要讲文明,讲道德。在楼道里不能追跑打闹,我们还应该节约用水,用电。见到老师主动问好。在家中要做一些力所能及的家务,在家尊敬父母也是一种有道德的体现。生活中,我们会面对各种各样的诱惑,金钱是一种诱惑,享乐也是一种诱惑。我们必须严于律己,抵制各种各样不良诱惑,不要以为没有人知道就可以为所欲为。
身不修则德不立,德不立而能化成于家者寡矣,而况于天下乎。这句话是出自于女皇帝-----武则天之口。意思是:自身的修养得不到完善,则德行不会很好,德行不好的人可以管理好自己家庭的那简直少的可怜,何况是要治理天下呢?
武则天,一位历史上的一个传奇。她认为一个没有道德的人是不能管理好家庭的,更别说要管理好天下了!从唐朝的时候就如此重视道德,那么我们这几千年后的年代有什么理由不重视呢?从武则天的口中我们就已经知道了道德在他心里所占据了那么大的地位,我们又岂能小看?
道德,下至每人,上至国家。
一个国家是由千千万万个人组成的,这千千万万的人之中也存在着千千万万的德性。一个国家如果道德败坏,蔓延成风,试问,这个国家如何立足?就因不法分子的扰乱与破坏使这个国家变得声名狼藉,失去地位,失去名誉,失去威信。就因每一个人的一点一点的不起眼的破坏让一个国家面临如此大的威胁。
人之初,性本善。没有人使一生出来就是道德败坏的,只是随着时间的推移,社会改变,出现了许许多多的不良因素,与不良的行为。其实,做到一个良好的有道德的人并不难,难以改变的是我们那颗停滞不前,愿意维持现状的心。只要我们人人要求自己进步一点,哪一个国家将会前进一大步。那我们要成为一个文明的国度还成问题吗?
道德是做人的基本素质,我们要捍卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人。