父亲的爱 1000字
爱,人人都经历过,人生在世,都在接受着别人的爱或给予别人爱。
那么各位,爱是什么?什么又是爱呢?
也许不同的人站在不同的角度有不同的答案。小朋友说,爱是妈妈的怀抱,踏实温暖;青年说,爱是青春与激情燃烧的岁月;老人说,爱是相濡以沫,顺境中的相依,逆境中的相扶。也许在很多人看来,爱是一种感觉,一种体验,一种情绪,可我却觉得,爱是一个动词,需要我们用行动去表达,去践行,去付出。也许对于有的人来说,爱是一种资源,会越来越稀缺,越来越珍贵,可我却认为,爱可以创造,可以传承,可以发扬。只要我们愿意,只要我们行动,我们就可以让世界充满爱
我读过刘建老师的故事:
他读初中的时候,和父亲的关系一度非常紧张。在他的眼里,父亲总是早出晚归,有忙不完的工作,有做不完的事情,眼里似乎很少有过自己,他从来没有听父亲说过爱自己。一次,语文老师布置写作,题目是《我爱父亲》。年轻的刘建含着泪,在作文本上只写了几个字:父亲不爱我,我也不爱父亲。
老师显然注意到了这个问题。那是一个晚上,他把刘建叫到他的办公室。办公室没有开灯,里面一片漆黑。老师问,孩子,你在我办公室看到什么了吗?刘建说,我什么也没有看到。老师说,开关就在门口,你打开灯。灯开了,刘建突然看见父亲热泪盈眶的站在不远处,手里还捧着自己最喜欢的礼物。刘建愣住了,父亲一把抱住孩子,大声地说:“儿啊,爸爸爱你!”那一刻,刘建泪流如注。
第二天,老师再次把刘建叫到办公室,说,昨天晚上你父亲一直呆在我的办公室,等着你下晚自习。但你一开始却没有看见他,为什么?并不是因为他不在这里,而是因为你没有开灯。同样,并不是父亲不爱你,也不是你不爱父亲,而是因为你没有去开灯。爱是什么?爱就是你去开灯的那个行动。只有打开了灯,你才会看清楚你面前的世界,包括生你养你爱你的父亲。
刘建的心豁然开朗。
老师用一个简单的演示,化解一个未成年孩子关于爱的心结。我豁然明白,爱不是口号,不是宣言,不是用以炫耀的华丽衣裳,而是用心付出的点滴实践,是在为别人,也在为自己的开灯行动。没有这种爱的行动我们就会如置身漆黑的夜晚,什么也看不见。只要用我们的心,用我们的手,用我们的行动,去付出爱,去创造爱,爱就会越来越多!这份创造的爱,不仅照亮着他人,也照亮着自己。
亲爱的朋友们,请让我们记住,爱是一个动词,只有行动的爱,才是真正的爱;只有爱的行动,才可以焕发出无与伦比的力量!亲爱的朋友们,请让我们一起行动起来,创造爱,传递爱,发扬爱。让我们的爱心一天天加强,让我们的国家,我们的世界沐浴在爱的光辉里!