吾老•人老 1000字
此时,她正推着一辆装满废品的的三轮车。她的头发被汗沾湿了,一缕一缕地垂着,她的嘴喘着粗气,脚踩在深深浅浅的污水之中,而她的手紧紧地握着一根铁杆,用力地向前推,纤弱的胳膊打着颤,尽着最大的努力。蹬三轮车的是一位土气的中年妇女,穿着质地较差的大红衣服,皮肤粗糙,特别是枯枝般的手上,指甲缝里嵌着满是黑黑的污垢。但细瞧着,眉宇间却和她有着惊人的相似,是她的母亲吧。大概是想着孝顺的女儿推着三轮车,她黝黑的脸充满慈爱,鱼尾般的眼角向上翘,眼里满含着笑意。粗健的大腿悠闲地一上一下的摆动着踏着三轮。
我默默地看着她,心中有一种融融的暖意。我看见了她身上孝的道德闪光点,顿时对她产生了敬意。
一段时间后,我约她和其他同学一起出去玩,女孩子之间总有说不完的话,我们说说笑笑地走着。可是忽然,刚才还在说笑的她不笑了,只是愣愣地盯着一处看。我顺着她的眼望去,只见一个年老的三轮车夫,蹬着载有庞大的货物的车艰难地上坡,庞大的货物,压得他寸步难移。在如此毒的太阳下,我可以想象那一颗颗汗珠争先恐后地沁出来,粘湿他的头发和那薄薄的汗衫。那起伏的胸膛显示着他多么希望有人能帮他一把。我又看向她,只见她毫不犹豫地丢下我们,跑到那三轮车夫后,握住那根铁杆,帮他推着车。她的头发随风飘着,一丝一丝的,在阳光下舞动,她的嘴喘着粗气,脚踩在干燥的水泥地中,手用力地向前推着,就像帮她的母亲一样,尽着自己最大的努力推着。我的耳边又响起了那句话:“老吾老以及人之老……”。
我的心被震撼了,微微的颤着,对她的敬意更深了一层。
我也丢下还在谈笑的朋友,跑向她,和她一起用力地向前推。她似乎有些吃惊,但很快明白了。那三轮车夫似乎也感觉到了什么,他向后看看,看见了我们。他感激地向我们笑笑,我们也笑了。我顿时有了一种内心从未有过的快乐感,这是对有道德的人最好的回报
爱自己的长辈是孝,是一种道德,那是容易的,因为他们爱你。那爱别人的长辈呢?那也是一种孝,但这种孝许多人很难做到,但这是一种更高尚的道德。
做一个有道德的人,让道德这把尺衡量你的生命。作为一名学生,从“老吾老以及人之老”开始,做一个有道德的人。