新来的人 1000字
一个衣着洋气,头发光亮,带着眼镜的很年轻的男人站在讲桌上。态度极为诚挚,言辞真切,不停地讲述自己的到来和未来的志向,乃至有点声嘶力竭。只有几十个孩子的教室混杂着一股泥土味,大家好奇地望着他。他也有点支教的伟大与崇高了。
危寒的教室哪里克制得了他满腔的奉献热情,发疯的知了也压不住豪情壮志的声音。他告诉孩子们他如何如何刻苦学习,一直都是前几名;考上了重点大学,没有被城市的繁华所迷醉,现在响应号召来这当老师。尽管他用了自以为很浅显的语言,可对于这些年级各异,黄着小脸的孩子们依然一头雾水。
他咽了一口水,继续滔滔不绝的讲这:特别是大学时,他仍然勤奋钻研。毕业后支持伟大祖国西部依旧贫弱的教育,响应十八大的号召,毅然决然,斩钉截铁地放弃高薪工作和优越的环境。特别是讲到为此他和相恋几年的女友分了手。在此之前,孩子们不过云里雾里,像早春的浓雾,分不清谁家的地。一听说老师为了来这上课,媳妇都不要了,顿时激动得使劲拍手。一个稍大的男孩站起来:“老师,你放心嘛。我们肯定好好学习。”大家也附和着,虽然这方言他还有点不大懂,听起来也像赞美之词一般。
口若悬河整整一上午,大家都意犹未尽,眨巴着眼睛。他实在口干舌燥,肚子也饿了,嘱托大家也早点去吃饭,便径直到村长家。
上午特意去钓的大草鱼混着陈年酸菜炖的汤,飘荡的蒸气仿佛有股湖水澄澈的味道;肥老母鸡与粉丝,小蘑菇盛了上来,凉拌木耳,萝卜缨,野猪肉,韭黄炒鸡蛋……….全是乡村纯天然的菜肴。他一阵狼吞虎咽,也不顾不菲的衣服上沾满了油污。村长不听的说些什么,他不停的允诺着,嗯嗯个不停。
本来2.30才正式上课,他提前老大一会儿却发现孩子们早凑在一起。老远看到他就飞奔了过来。他本能的后退,后来想想要“平易近人”,就牵住一个孩子的手,在叽叽喳喳的声音中进了教室。
也许还有一堆或即兴或已酝酿好的言辞。他重新站在讲桌上。
开始知识就是力量,“The knowledge is the power”;他开始说知识改变命运
,知识创造奇迹,知识摆脱贫困。他讲到神舟九号在浩瀚的太空遨游,他讲到伦敦奥运中国运动员屡屡摘金夺银。他继续说道生物技术的高超可以拯救癌症病人,他讲到城市飞驰的列车,还有气势恢宏的天安门
直到有人竟然睡着了。他很生气,心想着山里的孩子竟然不该听得津津有味。
他狠劲儿一跺脚,企图激活一下场面,谁曾想讲桌如此弱不禁风,“哗啦”从中间裂成几块,他直接跌了下来,带着一声尖叫。
衣服划了几个口子,还沾满了泥巴。大家一下全拥前来,你推我扶,好一阵子才把他弄到长凳子上。孩子们急急忙忙地帮着再找眼镜,却只有一地碎片。
他绿绿着脸:“你们还有什么想问的吗?今天我很忙。”
老师我们村什么时候也可以通汽车?”“老师,知识可以娶媳妇吗?”“老师,我爹爹的病好治么?”
他身子震了震,汗水伴着灰尘而下。