偶然间,点开网页,淡蓝的底色中,一篇文章映入眼帘。往下看去,心中翻起了惊涛巨浪。文中的现代社会人与人愈来愈疏远,即使近在咫尺的邻居亦不相识,在楼道中偶然碰面脸上满是冷漠,已不见多年前淳朴暖人的微笑。霎时,惊讶写满在脸上,却又似乎早已知晓。
而今,提起笔,那字字句句又浮现在脑海中,一次又一次地碰撞在心上。“真是这样么?真是这样么?真是……”不断地敲击着心,不断地问自己。脑中回放着以往,一张张脸快速闪过,好像挺熟悉!可细细一想,天天碰面,我们微笑过么;天天碰面,我们打过招呼么;天天碰面,我们交谈过么?没有!明明近在咫尺却覆盖着一层难以逾越的隔阂!“难道真是这样么?”心不由得颤了一颤。
忽的又闪过金色的一幕,画中外婆正与邻人寒暄着,不时泛起阵阵笑意。对呢!这答案是否定的!更多人的心中真情依旧长存!或许,它们很小很小;或许,它们太平常了;或许……但却确确实实存在着。它们往往被忽略,但那不正是爱的影子么!心头一喜,切切实实感到了爱的存在,爱的传递
细细想来,周末去外婆家时,偶遇的叔叔阿姨们不总会同我打招呼么,关切的问问学习生活。一股暖意涌上心头,那浅浅的笑,暖人的爱,正滋润着心田。谁说人少真情,这不就是真情,不就是身边的爱么!
又忆起那一个冬日,外边寒风呼啸着袭来,刮得脸颊生疼生疼的,目光一瞥,隐约看到寒风中泛红的鼻子,不由地加快了步子。终于,冲进楼道的霎那,寒风开始收敛起来,脸上依旧有些生疼却也温暖起来。深吸一口气,疾步向楼上跑去。一步三台阶,一心想着“到家就好了,就好……”一转弯,一步跨出,竟是刚碰到台阶。人,已然跃起,却无处使力,“……”脑中一片空白,身后一双有力的大手托住了我,下意识地喘了口气,才感到悬着的心渐渐落下。那暖意透过大手传了过来,传进我的心里,逐去了方才的恐惧。渐感楼外的寒风渐渐散去,身上的寒意也若有若无,虚幻起来。“谢谢叔叔。”我看着那熟悉而又陌生的脸道。“没事就好,以后别跑这么急。”此时那暖人的微笑蔓延了开来,那层隔膜也透明起来。陌生感也随之逝去。
握着笔,不禁淡淡一笑。
这不都是爱么!它小到不经意的一声问候,轻轻的一扶,甚至引不起我们关注,确切实存在着,心头猛的一亮。充斥在我们生活中的一次次微笑,一次次伸手,一次次拍打,不都是爱么。用眼看,用心感,生活的每一步都充满爱,我们从不缺少爱,只是缺少发现真情真心,爱始终相伴左右,同行人生之路上。