央视著名主持人朱迅的父亲,因肠癌和心机梗塞两次动手术后的两年,又因胃癌、脑血栓分别入院手术。
多年来,在朱迅的眼里,爸爸的身体像山一样强壮,意志更是坚硬如铁。爸爸原是新华社的记者,退休后和妈妈相依位伴,又山玩水颐养天年。
爸爸从不抽烟,也不喝酒,有着“吃什么都香”的好胃口,是地道的美食家,饭量惊人,无论是朋友还是家人,只要和爸爸一起吃饭都会食欲大增。爸爸以拥有一个常人无法相比的大肚子而自豪,母亲不以为然,曾劝父亲:“千金难买老来瘦,这么大的肚子会引发多种疾病,早晚会坏事!”
妈妈一语成谶!
2003年11月下旬,一个阳光明媚的下午,妈妈突然打电话给朱迅:“家里有急事,你能抽空回来吗?”妈妈从不在上班时打扰她,朱迅立刻开车赶回家
父亲和母亲坐在客厅,脸上并无异样。妈妈把朱迅拉进书房,还没张嘴,眼里已经噙满了泪:“你爸得了癌症,宣武医院下结论了!”朱迅一听,直掉眼泪,立刻打电话告诉她的丈夫王志,商量要不要告诉爸爸内情。那时朱迅和王志刚热恋半年,王志火速赶来,连声安慰朱迅:“别着急,我去跟老人家聊一聊。”
一小时后,王志从老人家的书房出来,对朱迅说:“告诉老人吧!你爸爸很坚强,他已经感觉到了。再瞒无益!”含着眼泪,朱迅告诉了父亲实情。父亲坦然说:“我有预感,应该是肠癌,最近腹部痛得邪乎……这一刀,是免不了了!”
家人忙乱起来,做好父亲手术前的一切准备。就在这时,台里通知朱迅立刻随《正大综艺》摄制组到阿根廷拍摄专辑,20天后才能回来!
朱迅无法推辞,回家告诉父亲。父亲听完,故意转移话题,笑着对女儿说:“一旦住院,再好的东西我也不能吃了。怎么样?走之前请老爸吃顿好的?”
爸爸生病后变得少言寡语,好久没有“吃”的要求了,难得他有好胃口,朱迅赶紧领爸爸去他最爱吃的上海菜馆。也许知道手术后再吃的机会不多,也许为了让女儿安心上路,爸爸埋头大吃起来。朱迅眼泪直转,眼前的爸爸哪里像病人,吃得那么香,胃口好极了。她想拦父亲,不让他吃得那么多,可又不忍心。
爸爸说话了:“女儿,你有点瘦呢,多吃一点才会胖,胖了身体才会好。很多事,最后拼的是体力,尤其是干传媒的人!”见女儿没有说话,父亲又说:“放心去拍节目,不要牵挂我!”
带着惦念和担忧,朱迅踏上了南美之旅,随摄制组穿行在南美原始森林,每一秒都惦记着爸爸……
漫长的20天终于结束,朱迅从布宜诺斯艾利斯直飞北京,回到父亲的病榻前。爸爸做了肠癌切除手术,医生说手术顺利。术后,爸爸脸色苍白,略显浮肿,靠输液维持生命,骄傲的大肚子小了很多,肚子上的长长刀痕像一条巨大的蜈蚣。
爸爸说话有气无力,但很乐观:“没事,我会好起来!别为我担心……”