云贵妃亲临皇仪司来考察未来儿媳妇的才情,便让十名候选少女作画题诗。
黎笑儿交出了“惊人”之作,奉命上前为自己的画和诗作释。
舔舔嘴唇,偷瞥了一眼笑眯眯看着自己的六皇子,黎笑儿蹭到了前面清了清嗓子。
“民女的画作名称叫……‘万里山河一眼尽’!”
所有人都一闪,差点被黎笑儿这宏伟的名字给闪到腰!
“哦?万里山河一眼尽?”云贵妃嘲弄地道,“快给本宫详细解释看看!”
别人不都是读读诗作就算了嘛,她为嘛要解释啊!
黎笑儿又偷看了一眼迦墨莲,他的笑容过于妖孽了!被帅哥盯着看很紧张耶!
“这是山。”指着大幅度弯曲的黑色墨迹,黎笑儿胡说八道起来。
“哦?那不是几条爬行的蚯蚓吗?”云贵妃故作惊讶的瞪大眼睛,“本宫以为……”
“母妃。”迦墨莲忍笑轻唤母亲不要太为难黎笑儿。
云贵妃哼了一声翻个白眼。
黎笑儿无奈又继续解释下去,“这是河流。”指着“山”下面五条稍细的弯曲线她道。
“哈!那是河流吗?本宫以为是黎小姐体弱手抖不小心画小了的蚯蚓!”云贵妃实在是气黎笑儿明显的敷衍!
这丫头画出如此拙劣的画来,就是对自己的不敬!
突然,黎笑儿的眼中蕴上水气,扑嗵跪了下来。
“请贵妃娘娘恕罪!”黎笑儿抹着眼泪一副可怜的模样,“民女……民女实在是不会画画!”
迦墨莲的眼中闪过一丝疑惑,但脸上的笑容变得温煦起来。
“母妃,作画本就是需要天份的事,黎三小姐从小体弱多病,未习得作画要领也在情理之中。”六皇子上前轻声劝解着母妃。
云贵妃气恼地瞪了儿子一眼,真不明白儿子为什么放着那九名如花似玉、家世、才情都好的千金不屑一顾,偏衷情了这个小翰林的庶出女!
“民女虽不会作画,但尽力将心中所想寓喻在画里,民女尽力了。”黎笑儿继续楚楚可怜地哭诉。
儿子说情、黎笑儿哭,云贵妃叹了口气,搞得她像个不通情达理的贵妃娘娘一样。
“好吧,既然你说是有寓意的,站起来给本宫解释一番!”云贵妃退了一步。
“谢贵妃娘娘开恩!”黎笑儿从地上提裙站起来擦着眼泪
好险!若是尺度没把握好,万一云贵妃生气再要了她的小命,岂不是辜负了老天爷让她重活一回的美意!
“这轮太阳正是画中的‘眼’。”黎笑儿继续瞎编起来,“皇上便是这轮太阳,一眼将金祥王朝的山河尽收眼底。民女的寓意正是如此,娘娘。”
不单迦墨莲为黎笑儿的话惊讶,殿内的人都微讶地看着扬起小脸一脸虔诚的黎笑儿。
“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高!须晴日,看红装素裹,分外妖娆!”黎笑儿洋洋洒洒的把沁园春雪的佳句搬了过来!
感谢你!毛爷爷!感谢你!我亲爱的老师!感谢填鸭式的教育!默写背诵万岁!