从升入中学,我一直在改变。尽管我没有想好改变的方向,但改变的速度开始加快,越来越快,越来越快。转眼一年的改变历程马上结束,小蛇急迫地想要结束冬眠,向我们挥手,我们似乎不想让它太早地来到。我们在中学的时间越来越少,在中学共有三个春夏秋冬,现在已过大半,看着三年级的学生非常紧张地学习,我也有些害怕。现在对于升入三年有种向往又有种莫名的恐惧不请自来。这一年我发现,人间万物都追求着一种随意的规律,这种规律无处不在。四季就韵含着这种规律。
春天,一年的开始,春是冬、夏的过渡或者说是一个过程。春天,一年的开始,使万物复生。春天把冬眠的动物叫醒,让它们来看春天,我个人感觉春天需要勤劳,春天充满着希望,春天也是洒下希望种子的唯一时机,不止是童年、少年才有春天,春天属于大家,任何年纪都可以播下希望的种子,只要你勤劳。我看过一个故事叫《90岁开始精彩》,这里讲的是詹姆斯亨利,他生在不幸的家中,靠自己成了当地的“龙虾大王”后来也成了文盲,他90岁时从零开始学习识字,为了记住这些单词他时常学到深夜。后来,在他100岁时,他的自传《以一名渔夫的语言》出版了。我们要向他学习,虽我们不能90岁识字,但他的精神启迪我们,人生旅途中无处不起点,从现在开始,开始学习,把握自己的春天,及时的播种。
夏天,夏天是四季最热的季节,也是最考验人的季节。到了夏天,我们要学会坚持,为我播下的种子而负责、而努力。夏天也是苦的,我们要学会坚持。不管别人的言语。要向我下面要讲的故事的主人公学习。一群蛤蟆在进行竞赛,看谁先到达一座高塔的顶端。周围有一大群围观的蛤蟆在看热闹。竞赛开始了,只听到围观者一片嘘声“太难为它们了!这些蛤蟆无法达到目的,无法到达目的。”蛤蟆们开始泄气了。可是还有一些蛤蟆在奋力摸索着向上爬去。围观的蛤蟆继续喊着“太艰苦了!你们不可能到达塔顶的!”其它的都被说服下来,只有一个一如既往继续向前,竭尽全力达到终点。大家惊讶地发现——它是个聋蛤蟆。所以你要学会坚持,你的坚持会创造奇迹。
秋天,秋天是娴静的,秋天给人们带来丰收的喜悦。蓝天下的田野,金色的麦子,勤劳的耕作,丰收的欢喜刻在农民的脸上,心里想:“秋天到了,我们也该去收获属于我们的果实了,我们去收获经过夏天坚持成熟的果实,我们去收获经过夏天的坚持完成成长的果实,我们收获到了什么?满是后悔。”当初没有多一个坚持或多播一些种子,幸好我们还没有到人生的秋天,为了我们不为现在而后悔,开始努力吧,学习绝不会白学。
冬天,冬天是感悟人生的季节,也是一年的尾声!一年的最后,我们应该整理一下,到了人生的冬天,我们也应该整理人生。整理好自己的行囊,或许继续实践“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,或许作朵落红“化作春泥而护花。”
体会四季,体会人生,感悟四季,感悟人生,把握四季,把握人生。从此刻开始!