生活难免有逆境,而这逆境,正是引领我们走向光明的关键。有的人在逆境中沉沦,从而自暴自弃;有的人却很好地利用了逆境,锻炼自己的意志,不抛弃、不放弃,努力想闯出一片天空!海伦·凯勒便是这样一个很好的例子,她怀着对世间万物的感恩,成就了一世传奇!
海伦·凯勒,一个走过88个春夏秋冬,却在黑暗与寂静中生活了87年的传奇女子。她身残志坚,在家自学五门外语,并毕业于哈佛女子学院。那天,我怀着敬仰的心情翻开了她的自传——《假如给我三天光明》,开始体验海伦生活”的奇妙之旅。
在“旅途”中,我印象最深的是::海伦在刚失明后脾气十分暴躁,并且自暴自弃,曾一度想结束自己生命。这时,父母为她请来了沙利文老师。对待这样一个特殊的孩子,沙利文老师给予她最多的关爱。她没有对海伦的超慢进度抱怨,而是以一种全新的教学方式与她互动。海伦在沙利文老师的带领下,触摸大自然亲近大自然、感恩大自然------正是沙利文老师这独特的教学方式,让海伦懂得了要感恩给予自己生命的自然,要珍惜自己所拥有的,要包容别人的偏见与歧视。正是通过了沙利文老师的循偱教诲,海伦才重获生存信心,从而创造了一世传奇。
联想自己,我不禁想起了那次练习。那是08年暑假的一天,我正在家中备战古筝的考级与比赛。正当我练得连声哀叹时,又接到了古筝老师临时强化的电话。我不禁抱怨起来:“都累死了,怎么还要去练?烦死了!”就这样,我一路抱怨到了琴房。练习时,我显得无精打采,李老师见了,忙问我是不是太累了,并让我休息一会儿。我对老师诉说了心中的烦躁,李老师安慰着我:“你瞧,这些学妹们练得多认真呀!她们都不怕苦、不怕累,你怎能‘临阵开溜’?马上就要考级了,考级过后就比赛了,你现在不练,什么时候练呢?你要珍惜你的能力努力把它练得更强!你说对不对?”我似懂非懂地望着老师,点了点头,立刻又投入了紧张的练习。老师的话好像有魔力一样,在我耳畔萦绕着,给予我力量,让我感恩老师的循循教诲,感恩父母倾注的心血,感恩古筝带来的愉悦------带着溢满信心的感恩,我不仅顺利通过了十级考级,还在比赛中取得了全国赛区三等奖的好成绩。从北京比赛回来后,我立刻向老师报告了喜讯。李老师笑得就像花儿那么灿烂,带给我阳光
感恩,滋生于困苦中。处于逆境时,只要拥有一颗感恩的心,就能披荆斩棘,走向光明。现在,我们不妨感恩给予生命的自然,感恩含辛茹苦的父母,感恩循循善诱的老师,感恩朝夕相处的同学。她们都曾给予我们鼓励希望,即使是一个微笑,一个眼神一句话,都将激励着我们勇往直前。感恩,在困苦中衍生;感恩,在我心中成长;感恩,从每一个动作、每一句话语、每一种表情、每一次挫折中衍生!