读《生命的支柱》有感 1000字
在无意之中,我读了一篇文章,是它让我懂得了一个又一个的深刻道理,是它教会了我坚强的概念和毅力的深渊。是主人公保尔式的姑娘——张海迪,告诉我们什么才是生活的强者!张海迪从小患了脊髓血管瘤,脊椎动过四次大手术。现在第二胸椎以下已失去知觉,脊椎严重弯曲变形,根本不能支撑身体,全靠胳膊扶在轮椅的扶手上。
张海迪的全身三分之二都已失去了知觉,虽然张海迪没有正常人健康完好的身体,但她所做的贡献是许多正常人永远也做不到的。记得马克思说过:能是大多数人幸福,他自己本身也是幸福的。张海迪正是这样的人!张海迪学习针灸,最后竟然把瘫痪三年的耿其元大爷医好了,那一次张海感受到了成功的幸福!1973年春,有很多很多的人来为张海迪一家人送行,在后来张海迪学习画画,学习弹琵琶,但都被泼了凉水。她四处打报告,四处写信,要求工作。
但一次次被拒绝了。为了找工作,她恳求,她呼吁。可是这一点点要求也得不到满足。这撕心裂肺的痛苦,超过任何一次大手术。
曾经有一次,张海迪服用了大量的安眠药,准备离开亲人,离开世界。但她突然想道:我还年轻,我还有用!张海迪曾说:过在人生的道路上,谁都会遇到困难挫折。人们遇到困难时,出现一些消极的想法是很自然的,但是,就看你能不能战胜它,战胜了你就是英雄,就是生活的强者。再后来张海迪终于找到了一份工作!更让青年们佩服的是张海迪三分之二的躯体病残了,没进过一天学校,却获得了丰富的知识,学习了英,日,德世界语,甚至还翻译了13万字的英文小说。
1981年参加高考预选,竟获得了436分的好成绩!她到底是怎样学习的呢?再动了四次大手术后,她疼得实在忍不住,朋友们让她哭吧,而他却要求看书。人们都被感动得流下了热泪,我们应该用什么话来赞美她呢?还是海迪自己的那句话:只要心在跳动,我就要努力学习和工作。顽强的与疾病抗争,相信我是一个胜利者。用生命的火花去照亮通往未来的征程。
她说:一个人能发挥作用,能把学到的知识奉献给人民,这是最大的欢乐啊!源泉找到了!她惊人的事业心远比她惊人的毅力更加伟大。正是这种事业心,使她产生了正常人难以想象的毅力。海迪对大家说:我要像海伦说的那样,在知识的海洋里不断吸取,使生命之树长青。今天张海迪的事迹正传遍祖国大地,深入青年人的心。