凤凰之歌 1000字
中国古代,有四大神兽:玄武、青龙、朱雀,白虎。其中,朱雀就是凤凰。在《哈利泼特与凤凰社》中也有提及。浴火重生的凤凰便成为了顽强的化身。它500年一个轮回,在火中重获新生。他不怕困难的顽强精神时刻感动着人们。
最近,我读了一本世界名著:《钢铁是怎样炼成的》,终于透彻地理解了什么叫“凤凰”。保尔·柯察金是《钢铁是怎样炼成的》的主角,他其实是作者根据自身经历塑造的一个形象。那么,它的作者奥斯特洛夫斯基又是一个怎样的人呢?其实我们只要了解一下保尔就可以了。
保尔是一个出身贫寒的孩子,年轻时打过工,救过水兵朱赫来,后来加入了布尔什维克,战斗勇猛,却落下了一身伤残。但他不甘就此隐退,在病床上,他拿起笔墨做武器,继续战斗。
当我读到《第一部·艰难的成长》中的《1·生活的底层》,看到保尔仅仅因为提出了与《圣经》不同的观点就被神父“揪住他的耳朵,把他的脑袋往墙上撞”时,我为保尔打抱不平:地球本来就存在了好几百万年,这是事实,是有科学依据的;圣经上的只是神话,是宗教迷信,并没有科学依据,神父的做法,正说明了《圣经》上的说法经不起挑战。再说,是神父让他坐到高年级教室的后排,又不是保尔偷听来的,如果神父不让保尔坐到高年级教室里不就没这个事了吗?这种现象反映了当时的教育是多么死搬教条,不知变通
让我感动的莫过于全书的最后一段了:“保尔的心在欢跳。哦,梦想终于成真了!铁环已经砸碎,他拿起新的武器,重归战斗队伍,开始新的生活。”这段话属于心理描写,写出了保尔听到书已成功出版的消息后的兴奋与欢畅。保尔的梦想就是重归战斗队伍,如今梦想成真,他自然高兴万分。但重归战斗队伍真的不是一件容易的事,保尔全身瘫痪,双目失明,写书只能靠口述。无疑,残疾使他原本袖手可及的梦想变成了遥不可及的梦。但他并没有死钻牛角尖,而是放开了思路,拿起笔墨做武器,再次投入到革命事业中去。
全书读完,我仿佛看见了一只凤凰,一只有理想,有信仰的凤凰,经过无数次的浴火重生,终于得到永生! 保尔·柯察金从一个顽劣的孩子蜕变为一个布尔什维克,一个拥有顽强毅力坚持勇气与强大信仰的布尔什维克。禁不住让我联想到了我国的鲁迅先生。鲁迅先生虽然不是一名共产党员,但他是广大人名群众的战友,是文坛上的领军人物,我国的旧社会不乏热血青年,但若没有鲁迅先生在前面为他们披荆斩棘,恐怕这些热血青年是敌不过那些卖国贼和那些国民党反动派的。
读完全书,我忽然明白了一个道理:在逆境中,要敢于和命运抗争,要善于和命运搏击,要学会在逆境中蜕变,在绝境中浴火重生,成为一只永生的凤凰,谱写一曲生命之歌!