求“光”何须“凿壁” 1000字
凿壁偷光的故事讲的是汉朝的匡衡由于家境贫寒买不起蜡烛,只能在墙上凿个小洞,用邻居家的光来学习。匡衡的刻苦好学的精神是值得肯定的,但时代的变迁的注定思想观念的革新。用现在发展的眼光来看,匡衡如果在当今社会,恐怕会成为第二个“北大肉贩”。
一、偷光不如借光
邻居家的灯火照得通明,难道就没有多余的蜡烛,哪怕是小小的蜡烛头也好。可是胆怯的匡衡始终不敢去邻居家“借光”,甚至连走出家门的勇气也没有,只会蜷缩在自己凿的那个小洞旁,那个自己的小圈子里,坐井观天。
这是为什么呢?他走不出去,没有和人沟通能力,羞于和别人交流即使是不太陌生的邻居。这和北大那位学子不能与上司、同事交流,自我封闭有什么用呢?有人说:“交流也是一种生产力。”新中国成立后,邓小平不是要中国改革开放、“走出去”吗?苟且地“偷”来学习机会,心里总会忐忑不安而心思不能专一,与其如此,不如去借光,邻居总该不会拒绝,即使拒绝,还是因为匡衡不能处好邻里关系。这分明是那个把同事关系搞得臭不可闻的北大学子嘛!
二、偷光不如挣光
为什么要到晚上才开始读书呢?也许白天需要干活,没有时间,但晚上和早上的时间有什么区别呢、要是晚上早些睡,早上早点起,不同样是学?但有人说匡衡早上或许已经起得很早了,那怎么办呢?这就应该是合理安排学习任务的问题了。早晨阳光充足空气新鲜,安排一些背诵内容最好不过,傍晚天色不明,可以多安排思考任务。这就有点运用华罗庚大师的统筹方法了。用烧水的时间洗菜,用煮饭的时间炒菜,将工作合理穿插起来完成,既节约时间又减少等待的空虚。但匡衡不会合理安排学习时间,就如同那位北大学生工作时不能合理排整工作而造成任务完成不了而被炒鱿鱼,这是一样的。
三、偷光不如寻光
读书的确需要光源,但对于光源的种类,限制就没有那么多了。蜡烛可以,柴草同样可以,但是匡衡没有相到一个绝顶聪明的方法——囊萤映雪。准确地说这是两种方法,暖天囊萤寒天映雪车胤和孙康就成功地既不受时间限制,又不受空间限制地满足自己知识的渴求。匡衡的方法完全受邻居掌控,换个位置就没有光线了,更何况凿穿别人的墙壁是不道德的事。不知思考学习是没有成就的,不知思索的工作也是毫无作用的。“北大肉贩”在不能和交流合作,不能高效工作的情况下,为什么不能花时间想想自己的技能在哪方面可得以最大的发挥呢?三百六十行,行行出状元。他总会找到能让自己至少是秀才的工作,可他偏偏选择了买猪肉这个不需要太多技能的行业。这样浪费国家教育资源的行为不也不道德吗?像比尔·盖茨,如果他不思考自己的兴趣何在而继续呆在哈佛,也许就没有后来的微软了。
几千年来,不知有多少人效仿匡衡,孰不知是在效尤,那位北大学子应该就是“现代版的匡衡”。他不知求学不须凿壁,只要走出去、挣回来、思出去,眼前都是光明一片!