读《爱的教育》有感 1000字
读《爱的教育》有感前不久,我读了一本书,名字叫做《爱的教育》。那本厚厚的《爱的教育》读完后给我的第一感触,那就是“爱”。这本书是以一个小男孩——恩里科的日记,来透视日常生活中学校和、家庭和社会的关系,老师和学生之间以及父母与兄弟姐妹之间的天伦之爱。
爱的教育》,文字简单朴实,描写的也是极其平凡的人物,但从其中流露出人与人之间的真挚情感,让人感动不已,给我心灵震撼,使我受益匪浅。就说每月故事中的《六千里寻母》吧!文中讲到了因父母负债,马尔科的妈妈决定去工资丰厚的布宜诺斯艾利斯工作。母亲刚离开时,还和家人保持着联络。可自从上次马尔科的妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去了联络。
家里用尽各种方式记取的心也石沉大海,家里也就变得更冷清了。父子三人每天以泪洗脸,最小的儿子马尔科最想念妈妈了。终于,年仅13岁的马尔科自告奋勇决定去找妈妈。马尔科的坚持,让父亲相信他一定能找到母亲。
筹备好了一切,马可尔就开始了千里寻母的旅程。途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生酸甜苦辣,不知过了多长时间,凭借着马可尔坚持不懈努力,终于找到了奄奄一息的妈妈。马可尔的出现使母亲找到了生命价值,在医生的帮助下,马可尔和妈妈终于重逢了……丛亚平宁山脉到安第斯山脉啊!是什么激励马尔科如此勇敢、如此有耐力?那就是他对母亲无限的爱!读到这里,我鼻子酸溜溜的,对马尔科有一种无法形容的敬意!平时,我们生活在无比幸福的大城市,多年的城市生活,像小溪的涓涓细流,一点点的冲洗着我们对父母的感激之情,使我们对感激麻木了。我有幸读到这本书,真想马上为父母做点什么……想想以前,经常一点点小事就发脾气,对世上的事物感到极其不满,这多不应该啊!像书中说的,平时我们也不要忘记身边的爱:老师与学生之间的循循善诱,父母与孩子之间无微不至的爱,朋友之间互相鼓励、帮助和安慰……这些往往被我们视为理所当然的事,而没有深入体会。