暑假里,我读了一本震慑我灵魂的书,它就是旅居加拿大的女作家张翎的小说《余震》。从这本书中我了解到,1976年,唐山大地震中,有一家四口,爸爸为了救出自己的孩子被倒塌的楼房不幸压死,姐弟俩仍被压在了同一块楼板的两头,而残酷的现实是救起这个会压了另一个,这让母亲左右为难,不知该救谁为好。经过再三思考,救出了年幼的小弟弟。
在此后的30年里,妈妈弟弟以为姐姐早不在人世,但妈妈却始终不肯搬离老家,而姐姐却带着对母亲的怨恨奇迹地活了下来……直到30年后,经历生活磨练的一家三口竟然奇迹般相遇了,所有的怨恨在妈妈一声小名“登登”的呼唤声倾刻崩塌,母亲的伟大与慈爱,亲情的神奇力量,随着潮涌的泪水尽情体现。象我们这样的孩子,不可能经历这样的大灾大难。现实生活中,我们不仅有父母的关照和疼爱,还有优越的生活环境和学习环境,可我们对父母有多少感激和体贴?习以为然地认为父母这样对我们是应该的,有时甚至还会使小性子蛮不讲理。记得有一次,我早晨起床晚了,一看上学时间紧迫,赶忙穿上衣服简单洗漱后匆忙上了爸爸送我上学的车。
一路上,我牢骚满腹,唬着脸向爸发脾气,还用脚不断地踢着座椅,一言不发地发泄着心中的怒气。到校门口下车时,我“咣”地一声关上车门,连招呼也不打一声,拎了书包向教室跑去,等我回头再斜着眼睛瞪着爸爸时,他只是默默地注视着我。还有一次,放学回家我肚子饿了,妈妈赶紧给我煎了一个荷包蛋,一上桌我就迫不及待地咬上一口,结果把嘴给烫了,妈妈匆忙过来察看我的嘴怎么了,可我非但不领情,却回过头来责备妈妈,为什么烧得这么烫,不能凉一凉吗?我自私的怪罪惹怒了妈妈,可她看到我起泡的嘴唇后,把举起的手又放了下来。时间过去了很久,现在想起来很是后悔,明明是我起床晚了,明明是自己饿了,不小心,还要把责任和过错怪罪于他们,根本没有考虑到父母的感受
特别是读了《余震》后,当与家人重逢的姐姐再次看到妈妈为她准备的两个蕃茄时,30年来的追悔令她泪如泉涌。我深深地感受到天底下父母对子女的爱都是那么默默地、无私的,而身在福中不知福的我却不懂得珍惜。和书中的姐弟俩相比,真是自觉惭愧。爸爸妈妈也许从来没有奢求我们现在能给予他们什么,我们只能怀抱着一颗感恩的心,从现在做起,当他们劳累时,我们的一个热烈的拥抱、一杯轻轻递上的水、一阵无比关爱的捶背,都会帮他们赶走所有的疲乏。
好好学习,做一个对社会、对国家有用的人,是对他们最好的回报和感恩。