黑暗中的震撼 1000字
在寂静的深夜,伴着泛黄的灯光,我徐徐翻开《呐喊》的扉页,耳畔响起那声声呐喊,不灭的时代之音在心中久久回荡。
鲁迅窗前,又见那个寂寞的斗士,眉头紧蹙,目光坚定,口角扬起的是战士的不屈,是“我以我血荐轩辕”。指尖的卷烟渐渐短了,升起的烟雾笼罩了书桌,但它遮不住这个斗士看世态的炎凉,挡不住他感受人间的冷暖。
于是,他手中的笔幻化成一把光芒耀眼的利剑,整个黑暗都被照亮,于是,各色人物款款而来,伴着乐,伴着忧,伴着血,伴着泪。
狂人走来了,这个精神病人,这个具有“超前”的思想认识的人走来了。他的身后,是一张庞大的背景:披着“仁义道德”的外衣的封建家庭制度和封建礼教。狂人,你一路走来,吃人的人穷追你不舍,恶狗也在垂涎。“救救孩子”,你的心中充满渴望;“人们觉悟起来”,你的拳头紧握;“推翻封建制度”,你的心中怒火在燃烧。可在这摊死水,此刻激不起半点涟漪,可它又如此令人畏惧,就这样将你活活吞没。
阿Q走来了,带着中国国民性的弱点与病根来了。自尊又自负的阿Q,在鲁迅喜剧的笔调下,承载所有人的嘲笑,也刺痛所有人的眼睛,使之泪下。“妈妈的!”,“你还不配!”,好一个精神胜利法,好一个自我陶醉。阿Q一路走来,那个时代注定了失败是他的主旋律,就算是被枪毙,也还是有两件遗憾的事:画押时,圆圈画的不圆和游街时没能唱出几句戏来。即使是偶尔的成功,也是他走向灭亡的铺路石。自欺欺人,欺软怕硬,自我作践,不敢正视事实------这一切便可毫不费力地堆砌在阿Q身上,他一生的不完整成就了他的完整性。革命可以让所有像阿Q一样的人看到希望,但也能让他们感到致命的失望,所以,偌大的社会背景下,他们只能愚昧,只能麻木,啊Q的最后的“过了二十年又是一个-----”只能湮没在这死寂与黑暗中。
孔乙己走来了,陪同他的是陈世成,方玄绰。写一段诸子百家,说几句”之乎者也“,说是自命清高,又是迂腐不堪。穷苦,潦倒,迂腐,麻木,他们解不了封建科举的毒害,他们驱逐不了人们的冷嘲热讽,,只能被这片黑暗吞噬。他们落魄,他们自命不凡,他们麻木不仁,他们看不惯新的事物,他们想在黑暗中呐喊,可不曾有半点回音。
夏瑜,华老栓,华大妈,绢生,子君,魏连殳-----他们走来了,身后系的全都是失败的命运。《呐喊》见证了一个时代,病态社会不幸的人们啊,我为你们落泪,我为你们痛苦,我为你们扼腕。但我们都应该感谢这民族的呐喊,这为五四运动的呐喊,因为它唤醒人们。