潇潇雨夜,打开窗户,倾听雨滴敲打树叶的声音,凝视路灯下飘洒银丝般的细雨,我心里充满了对海伦·凯勒的敬佩!
这几天我正在读《假如给我三天光明》,书中的字里行间无不洋溢着海伦·凯勒对生活的热爱,她用热情态度劝戒世人应珍惜眼前的一切。她祈望拥有三天的光明去感受这个美丽的世界,然而这只能是一个很美很美的梦。“苦难对于天才就是一块垫脚石。”正是苦难铸就了海伦·凯勒坚强不屈、百折不挠的性格。作为正常人的我很难想象一个失明、失聪失语的人可以用心去感知天地万物,用心去倾听世上最美妙的声音,用心去欣赏世上最美丽的风景......
虽然海伦·凯勒的生活充满了磨难,可她却总是那样乐观对待。她说:“忘我就是快乐。因而我要把别人眼中看见的光明当作我的太阳,别人耳朵听见的音乐当作我的乐曲,别人挂在嘴角的微笑当作我的笑容!”是啊!人生不可能没有挫折,关键是我们面对挫折时的态度,强者选择面对,挑战自我,去开创另一片天空;而弱者选择了退缩,怨天尤人,从此一蹶不起!海伦·凯勒给我最大的启示是:一个人最可贵的是具有乐观向上、永不言败的精神。有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中奋勇前进,在逆境中涅槃新生。
由此,我想到了自己,平时总是抱怨作业太多,累得手疼;学习上遇到点困难挫折就退缩害怕。曾经因为一次期末考试成绩不理想而痛苦不堪,回到家里关上房门哇哇大哭,甚至茶饭不思,直到妈妈不停地安慰我、鼓励我,才肯吃饭。看完这本书,想想自己,想想海伦·凯勒,我为自己平时遇到一点点小困难就灰心丧气而惭愧万分。对比海伦·凯勒,我们是多么幸福,有美丽校园、明亮的教室、亲切的老师、健全的身体......我们要好好珍惜现在拥有的一切,在今后的学习、生活中,不管遇到什么困难,都要乐观对待。在顺境中学会珍惜拥有的一切,在逆境中依旧心存快乐
曾记得有一首脍炙人口的流行歌曲叫做《爱》,歌词中说:“......有一种爱叫做放手,有一种爱叫做满足,有一种爱叫做感动……”但看了海伦·凯勒的故事后,我想说:有一种爱叫做***!她的***将永远留在世人心中,她那乐观的情怀将会一代一代流传下去,她是我们人类永远的骄傲!
老师的话:海伦·凯勒激励着一代又一代人!小作者感动着海伦·凯勒乐观向上、永不言败的精神,感受着自己的幸福、自己的软弱,字里行间充满着深深的敬意和美好愿望。相信小作者能从此文中汲取力量,越加坚强、乐观!