2008奥运会一直是中国人民的骄傲和期望,它是中国政府和中国人民共同努力换来的成果。在2001年7月13日的国际奥委会第112次全会中,北京在第二轮投票便以压倒性的优势,获得了2008年奥运会的主办权。奥运公园终于向占世界上五分之一人口、有五千年文明的古国敞开了大门。这次北京获得奥运会的主办权,给全中国人民带来了希望和喜悦,全国人民更是走上街头,欢呼雀跃。而13亿民众能直接参与其中,也给国际奥运史增添了华章。
北京这次的成功得来不易。十年前北京第一次申办,以两票之差败给澳洲的悉尼。再往前看,1896年第一届雅典奥运会时,正值中国甲午战败,被迫签定了丧权辱国的《马关条约》,根本无暇顾及奥运。1908年,《天津青年》问道:中国何时能派一支代表队参加奥运?中国何时能自己举办一届奥运会?今天我们得到了答案,是问题提出的整整100年以后。中国在战后恢复派代表团正式参加奥运是在1984年,第23届洛杉矶奥运会。参加奥运仅16年,在第27届悉尼奥运会上中国便以28枚金牌排名世界第三。如果把中国派团参加奥运看成是彻底摆脱了“东亚病夫”的处境,那么进入世界前三强,则标志着民族走向强盛。奥运的百年变迁,也是中国人民近代发展沧桑的缩影。
改革开放20多年来,中国在社会、经济、文化等各个领域取得了令 人瞩目的巨大成就,北京市的经济发展和城市建设日新月异。尤其是近 几年,北京市的环境状况已经有了改善,并正在做出积极努力,尽早实现 空气清新、环境优美、生态良好的目标。中国是目前世界上经济发展的最快国家之一,而且现在中国社会稳定,经济发展迅速。全世界很多人都有这样一个梦想,他们希望有朝一日能来到中国并访问北京,我的同胞也有在中国举办一次出色奥运会的强烈渴望,并将其看作是对奥林匹克运动及其历史的一个重大贡献。我国先圣孔子说过“有朋自远方来,不亦乐乎”,2008在北京举办奥运会是我们最喜悦的事。中国政府以迅猛的速度适应和开发新技术,目前中国在高科技产业方面的投资超过1570亿美元,根据对包括北京在内的中国九大城市的调查,10—12岁的孩子当中,73%的孩子使用计算机,中国的移动电话用户目前仅次于美国居世界第二位,移动用户的增长速度来讲居世界第一,北京的2008年奥运会,将是一届技术水平最高的奥运会。
现在,中国终于如愿以偿,梦境成真。这也将成为中国与世界接轨以后,一件值得在史上大书特书的美事。许多有识之士不厌其详地分析了中国成功申办奥运,对中国本身的发展,对两岸关系,以及对整个世界所可能带来的好处。这些看法,当然都有其根据与道理。中国主办奥运,正如它的加入世贸,对中国本身与整个世界,都是意义深长,影响重大的。
新北京,新奥运,2008我们等着你!