记忆中的花池 1000字
冬日的酷寒毫不留情地把空气片片撕碎了,投下。那些梅花,松开了枝头之后在茫茫大地上跳跃着的,一抹抹的落红,必会随着时光的流转而逐渐暗淡。
花池,是曾经邻居家门前的,新绿的色彩总是覆盖在衰老的上一代上,所以,潮湿一直占据在那里,长年不曾退去。幼时的我,总喜欢在那里寻些乐趣,抓抓蝴蝶,但同时,我又惧怕那一些蛙类。于是,我一次又一次地一无所获,但我还喜欢去那走走看看,一些动物,它们都是很漂亮的。
花池里的各色花朵是吸引这些动物的原因之一,在这众多的花中自然不乏梅花的身影,我没有许多地去关注它。只要不在冬日,它就从春天开始挂着空洞的枝条,到了下个季节,依然空洞,况且刺梅还有刺,便愈发觉得不在意。
夏天一眨眼就来了,但脚步却比阳光还轻,花开、日落、萌芽,以及另一些明媚的事物都在夏天这个季节里恣意地生长着,这种感觉十分蓬勃,其中,掺杂了几分的仓促,光和影被绿色所吞没,空气里,无一不是绿色的影子,这时候,你会惊异于自然的力量,因为这些植物都要听从于她,但刺梅花的叶子却掩盖不了它的刺。
那个夏天的傍晚,我们这群调皮的孩子毫无止境地在花坛边玩耍打闹,乱成一片,那女孩子快速地奔跑到花池边上的时候,不料失足跌入池里,我们惊呆了,激起的水花溅落在我们身上,只是呆呆地望着,焦躁不安的情绪突然蔓延,但也终结在那个女孩的呜咽声中,我们把她扶起,她的眉毛却没有片刻的舒缓,我们仔细一看,才知道,是梅花的刺扎入了她的腿,脚上的血痕,直直地顺着脚流了下来,没有转弯。
从此,我对梅花的讨厌又增添了一些恐惧,怕自己也会像那个女孩一样,在夜里,那月光照下的时候,梅花的花瓣落在枝头的刺上,那种尖锐,犹如会滴出血那般的尖。
冬天过去了,便是冰雪消融,总在这个时刻,我会想到颓败。我回到了那个儿时的居住地,没有见到儿时的伙伴,花坛还是照样在那里,几棵永远长不高但很苍翠的柚子树下,那儿曾经有草,有花,还有刺的梅花树,现在,我找不到了一点刺梅的影子,不断穿梭的视线,最终停在了一个地方——那是已经萎靡的一根枝头,上面的刺被时光磨去了当年的尖,但仍固定在自己的枝头上,纵使没有花朵也依然坚持如故。
这朵刺梅就这样死了,纵使这里再出现其他的梅花,也不会有哪一朵可以代替。但我可以找到一种感觉,当时被梅花的刺刺到的女孩也许更能体味这种感觉:当她被梅花刺到的时候,那些痛,那些泪是独一无二的,是无法改变的,哪怕是被另一朵梅花刺痛,也完全不一样,也是永远找不回的。
梅花的躯体会融入土中,一层,一层地被覆盖,被记忆遗忘,被风记住。
记忆,痛苦,泪水都在风的背后,它们选择,一直伫立在梅香的深处,让那香味,芬芳得更加灿烂......
也许,若干年后的一天,我会看到那带着童年思念以及隐痛的梅花,看它那仿佛可以用手抓住的梅香。