“杨永信网瘾电击疗法”被媒体曝光后,众说纷纭。一个名为武影的孩子痛恨了他被接受治疗过程中遭电击恐惧,害怕这个阴影在他心中永远挥之不去。
许多家长认为,让这些“走偏”的孩子生活在恐惧中未尝不是好事,因为孩子的转好,不再让孩子感到恐惧和无助。
也有人曾说,如果一个孩子生活在恐惧中,他就学会了忧虑......
你怎么看待这种恐惧理论?
他们是一等一的网络游戏高手。无论不是《大话西游》,还是《三国》,他们都可以“破关斩将”一路通关到底。就因为如此,他们令老师头疼,多次被叱令回家自省。但他们更是一群花季少年,散发着青春特有的朝气。他们的一行一动都带动着周围的空气都随之起舞。
但他们笑中却似乎含着隐痛,眼中流露出一种异样的眼神,那神情无非是满含着的恐惧和无奈!
是的,遭到非人待遇后的他们,显得那样的无助,心中有的只是恐惧。杨医师对这些坠落的少年,“可恶”的网虫们同等对待,一律电击。我很难想象几个医师按住一个孩子,生生的用电击打他们的头,那是怎样的一种场面;孩子抽搐时,忍着痛苦流着眼泪哀求时,又是怎样的让人揪心。我想:享受过电击后的孩子也许连哀求的力气都没有了吧!就像一个个犯了重罪的囚徒,受到残酷的刑罚,求生不得,欲死不能,眼睁睁的受着心灵之痛和皮肉之苦。一次次被丢回“监狱”,又一次次接受下次的“轮回”。
孩子们遭受此罪,最先想到的应该是他们的父母,即使是被父母“狠心”丢在里面的。也许大家对父母的表现认为理所当然。但我认为这样的父母真的不够开明。我也知道天下的父母都是爱自己孩子的,毕竟是“亲骨肉”,没有不爱自己孩子的父母,即使孩子犯了错误,家长也是“恨铁不成钢”。但孩子毕竟是孩子,抵御诱惑的能力有限,哪个孩子也不是故意“坠落”,只是因为孩子的本性“贪玩”,才成了网瘾。还有一些孩子,特别执拗,一旦不同意父母的意见,非得顶着来。所以,教育孩子非一日之功,更非打而成功的,况且顶着你来的孩子,他们都是有个性的。否则,他们只会逆来顺受,成为父母的“手中棋”,那是翅膀永远不会长硬的雏鹰。谁愿意让自己的孩子长大后不能立足于社会呢?孩子确实需要驯化,应该用道理,用父母的爱打开孩子的心结,去掉他们的恶习。而不是用“电刑”惩罚他们,父母只知道这种疗法可以当时转变孩子不再网瘾,可哪一位父母又亲眼看到孩子是怎样接受治疗的呢?治疗过后,孩子会在心中留下永远抹不去的阴影,恐惧感会伴随他们一生。
如此疗法,让孩子们自然的怕了,网瘾戒了。可那个“初生的牛犊”可能不会有了。断了犄角的“牛”,再也牛不起来了,接下来的可能改变了孩子的一生,使孩子以后做事畏畏缩缩,生怕再次被“电击”。是呀,人就是这样,可能“一年被蛇咬十年怕井绳”,我想被电击过的孩子们深有体会吧!
不管这种疗法多么有效,我情愿不再看到这样的恐惧发生!