故乡的稻田 1000字
往事随风飘过,凄凉了一些。却在一个模糊不清的刹那间,全部涌归思念的稻田。
最爱学校登山的日子。过道旁有大片大片的稻田,认识的场景少了认识的人,却依旧让我有所留恋,让我忆起曾经那个温馨的日子,那个热和的人。
爷爷带的那个暑假、好像我还很小,小到难以明白爷爷的哀伤。那时个怎样燥暖的暑假啊,空气中拨动着暖气流的韵律,狗儿耷拉着脑袋伸着舌头,一个年过半百的白叟拿着蒲扇用力的摇,望着啃着西瓜的孙女笑的一脸灿烂。
天空的蔚蓝还来不及褪往,瑰丽色却已静静爬上了天边。风夹着些许的余温,悄悄抚的脸庞。一双稚嫩的小手拉着垂在一旁的粗拙打手,慢慢地晃向自家的稻田。爷爷总爱带我往稻田,我们坐在田塍上,望夕阳染红天际,望稻穗摇曳身姿。爷爷说:“望这稻长的多好,您以后也能长大个头。”
爷爷说:“坏掉的水稻会被扔掉,您要学得很棒才会被社会遗弃。”
爷爷说:“我最放不下您们这些孩子,您们好就好”......
在麦田里,爷爷的话好像特别多。他讲很多我听懂或听不懂的话。那时的卧冬只知道爷爷对我好,要我好好学习。当夜色开始浮现,他就会用他的大手拍拍我的头,说咱们归家吃饭往。听到吃饭,我就两眼放光,由于爷爷总把最好的给卧冬惹得哥哥姐姐们一阵羡慕。
那是一个离喧嚣很遥,离安宁很近的地方。那是一段无法忘怀往再也归不往的时光。暑假就要结束了,妈妈来了。终究是要离开的,只是那时的我还望不懂爷爷眼里的哀伤,还望不懂一个老年人的期瞅。
照例的,我和爷爷依旧往了稻田,只是天色好像有些烦闷。那天爷爷的话变得特别少,或许不止是少,由于他末了才说了一句:好好读书。天,终究是没下下雨来。那双大手依旧热和,只是背影多了份苍凉。翌日清晨,天色已经转好,但我的心却不在晴朗。我是如斯的留恋这个荚冬这个人,眼泪蓄在眼眶里,我想只要我闹一闹。也许妈妈就会让我留下来。不外爷爷却欣慰的笑了笑,告诉我乖乖归往,好好读书。我坐在车上、望爷爷挥手的身影越来越遥,努力挣扎才发现一切都是徒劳。
到不了的地方鸣做遥方,归不往的地方鸣做故乡。第二年,爷爷走了,走的静静静。给爷爷送葬的那天,望大人们忧伤的脸,模糊间明白了爷爷的话语,爷爷的但愿。多年后的故乡,高楼林立,却少了家的感觉。金灿灿的稻田也跟着爷爷的离开离开了。那个曾经如斯爱我的人,那个我如斯爱的故乡再也归不来了。