梦长安 1000字
没有人会选择拒绝,当然他也不会。那张龙椅在此时失去了它本应有的光辉,可是,他却没有发现。他只是一味的坐在龙椅上,不露笑意,一杯杯凉酒入肠,只勾起几丝惆怅。“幸好没有大乱子。”他暗自庆幸。
“一切都会平安。”他暗想。
“皇,够了,你该醒醒了!”
“蝶儿,难道这么多日不想见我,就是因为这个?”他抬起头,看着眼前这个如花似玉的女子,不,确切地说,是唯一敢与他顶嘴的妃子。
“皇,你整日在这里醉生梦死,可曾想过天下苍生?那些可怜的百姓食不饱、衣不暖;那些大臣不问政事;那些对我们虎视眈眈的邻邦?”
“可是,只要天下太平,这些又与我何干?”他的眼中竟闪现出几丝冷漠的目光
她听到这话后,轻轻的摇了摇头,向后退了几步,她已经不相信眼前的人便是当年有为的皇了。
她欲语又止,因为闪现出的冷漠让她胆寒。无奈,在裙摆下翡翠的撞击声中,她走了.......
“轩儿,你反了他吧。”蝶妃声音颤抖的对弟弟说。
“姐,你,答应了?”
“嗯。”她几乎是哭着答应了一声,那泪珠吧嗒吧嗒的向下砸落,将脸上的红妆抹开,化成心碎的模样。
“启禀皇上,蝶妃不见了!”
“让她走吧,她已经受够了。”他淡淡的回答,心却狠狠地疼。
“启禀皇上,皇妃之弟公子轩起兵谋反!”
“启禀皇上,前方告急,叛军已逼近长安城!”
“启禀皇上,叛军已经入城,正朝宫门逼近,您快走吧!”
他笑了起来,“走,走得了吗?”
梦里长安梦外乱
轩的队伍已经将大殿包围了,里面竟然还在弹唱箜篌,此时的箜篌,倒像是在为皇上悲哀。
“吱呀”经过沉重的一声,殿门开了。
耀眼的阳光射进来,刺痛他的心房,逆着光,仿佛是她站在门内。
“皇,梦真的醒了!”她的声音如此委婉,只是多了几分内在的力度。
“该来的,还是来了!”
“皇,我欠你的,今天,我还给你。”说着,她扬起一把剑,剑映着光闪过他的眼。
“不要!”他的话音刚落,她便倒在了地上。“我不用你还!”他哭着说。可惜,她已经听不见了,那滩血迹唤醒了他。
“长安呢?我许给她的长安呢?”他在苦问自己
一切都已经错过了,一切都已经成了定局,可叹可悲,只缘一场长安梦。