好奇的我 1000字
俗话说“萝卜青菜,各有所爱。”同学们想不想知道我的爱好呀?如果想的话,把你的耳朵马上靠过来,让我悄悄地告诉你,就是两个字——好奇。
清早,下雪了,鹅毛般的雪花,在空中无休止地散落着。学校里弥漫着无数似花似蝶的六角精灵,它们无声无息地湿润了万物,用纤巧的魔棒将小区打扮一新。淘气的小精灵们无拘无束,欢快地、盈盈地在空中演绎着一场绝佳的舞蹈。也许是在天宫中呆久了的缘故吧,它们似乎把全身的能量都释放出来了,渲染了一切。然而,那六角形的精致的雪花,却很快就融化成了水滴,风儿悠悠地吹来,摇摇欲坠,但还是不肯善罢甘休。融化的雪水中,隐隐约约映出了一个清新的世界。
雪断断续续地下了一天,第二天早晨,雪停了,我走出房门,只见大地成了白茫茫的一片,就像毛主席的那句诗:“看银妆素裹,分外妖娆。”但我在欣赏雪景的同时,不仅打了一个寒战,好冷呀!咦?不对呀,昨天下雪时我怎么没感觉出天气这么冷呢?于是我的老毛病又犯了——还是好奇
我的脑子里呈现出一百个一千个大问号——为什么下雪后比下雪前冷呢? 以下乃是爸爸妈妈在我的百般追问下对我的回答。
爸爸:“我想大概是因为下雪后比下雪前冷的……因为……下雪的时候你只顾着玩雪没感觉到吧!”
妈妈正在做饭,她说:“从前就是下雪后比下雪前冷的,至于为什么那我就不知道了!”
见在爸爸妈妈这里问不出结果,我眼前一亮,哎,有了!我可以上网查呀!现在网络技术这么发达,一定能查到的!说干就干!“冬季里,下雪前或下雪的时候,一般是暖湿空气活跃,高空吹西南风,天气有些转暖,而水汽凝华为雪花也要释放出一定的热量,这就使得下雪前或下雪时天气并不很冷。而降雪结束,天气转晴,一般都伴随着冷空气南下,高空转为偏北风,地面受冷气团控制,气温显然要下降。同时积雪融化,本身就要吸收大量热量,所以天气反而比下雪时冷。”
“嗨,原来是这样呀!”看完这篇文章,我顿时明白了。
高兴好奇心使我揭开了一道“难题”。此时,头脑中的大问号消失的无影无踪了,一个圆圆的句号出现在我的脑际,大概是由于我成功地揭开了心中的疑问吧!不知什么时候,神奇的叹号又在我眼前晃动了,好像在说:“你真是一位好奇的小姑娘!”
生活中科学无处不在,趣味多多,回味无穷。让我们从此爱科学、学科学、用科学,做科学的小主人吧!同学们请记住,保护自己的好奇心,你也会像我一样越来越聪明。别忘了好奇的我和我这颗好奇的心呦!