盎然的春带给我小桥流水般的诗情,明媚的夏给我燃烧似火的热情,静谧的秋给我温暖如风亲情,萧索的冬给我银装素裹的世界。
(一)盎然诗情
大地逐渐苏醒过来,我走在这条蜿蜒曲折的小路上,感受着春带给我无限享受的空间,一切都是那么美好冬天的气息还停留在这片怡人的风景中。初春的风夹杂这一丝凌厉,刮得我的脸颊有些痛,但这并不影响我的心情。春雨过后空气中飘洒着青草拌泥土的气息,春草露出尖尖嫩绿的小芽,那春草远看一片绿近看却又若隐若现,与韩愈笔下的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”颇有味道。这幅景致让我不忍心去打扰,怕破坏了这幅自然美景
(二)骄阳似火
柔情过后来的是如火般的热情。季节的交替,如火般的太阳光照射在我的脸上,不一会豆大汗珠就会出来。是啊,夏天炎炎烈日照的人儿口干舌燥。可是,夏天也有它的独特,想起诗人笔下的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”一丝醉人的花香冲击着我的脑海,让幻想在一个充满梦幻的世界里。夏日的气息那样的充满妖艳,让我无法自拔。娇艳欲滴的花儿,大大咧咧的绽开在路边、河里。这如火的夏日也会给我生活的享受,给我视觉的冲击,美好的事物总是在不经意间感叹出来的,即使在让人昏昏欲睡的夏天,照样令我浮想翩翩。
(三)枫林尽染
火热的天气一如既往,但在人们正天的忙碌中,已经带上了一丝秋凉的意味。片片的落叶;多多的黄花;丝丝的细雨;真真的凉风。这个浪漫而又繁荣的秋,让我们的内心不再失落,让我们的生活不再单调。漫步在秋的怀抱里,到处都可以看见枯叶,每片叶子都写满了秋的沧桑。随手拾起一片落叶,清晰的叶脉展现在那张憔悴的小脸上,脆弱的一碰即碎。满地的落叶是秋的悲凉,而我看到的是秋的静谧。秋是生命的辉煌和暗淡,那丰厚的收获倾诉着满足,但那萧瑟的秋雨和满地的悲伤,刺痛了我的心。
(四)银装素裹
大雪如柳絮般飘飘洒洒,洁白的冰花落在我的身上,落在我的心里。冰天雪地只留一丝悲凉在生活中,这个冬天的温情在哪里呢?对大地来说厚厚的雪是最温暖的棉被,对梅花来说大雪是它最耀眼的装扮。热闹的街市,幸福的人群,繁华的楼宇,在这一片萧索中,而微不足道。一切都被大雪覆盖,一改昔日的红灯绿酒,变为万径人踪灭的凄凉。冬天,真的凄凉吗?确实是悲凄,但同样有多少人,对家有着浓浓的挂念,也许这场雪将人们藕断丝连的情连了起来,共同怀念着。
春是新的开始,新的旅程,而夏是坚持不懈的灌溉,秋则是收获的季节,冬则是感悟生活的最高境界。