留点宽容给他人 1000字
中国自古以来就是礼仪之邦,有着众多的传统美德,而这也是人们津津乐道的话题:什么是美德?也许大家都说帮助他人、舍己为人、默默无闻、无私奉献的作为才是美德,才是具有高尚品德的表现,但我认为,宽容才是大美!如果说,生活是一片广袤的沙漠,那么宽容就是救命的一处甘泉;如果说,生活是一道曲折的峡湾,那么宽容就是一座指路的灯塔;如果说,生活是前有追兵后无退路的命运,那么宽容就是让你死里逃生的河道....
留点宽容给他人,也就是给自己的一条生路。春秋末年,秦国一群饥饿的游民突然大仙了一群马,想也没想就宰杀吃了。殊不知,那些是秦穆最爱的骏马。当士兵把他们五花大绑地送到秦穆公面前时,他不但没有杀他们,而且还赐给他们酒喝。后来,秦国、晋国发生大战,秦穆公深陷重围,忽然数百名壮士冲了上来,拼死搏杀,救出了秦穆公。而他们就是当年那些吃了秦穆公爱马的游民。于是历史上便有了著名的“五百游民救秦公”的故事。现在我们再来回想一下,如果当时秦穆公没有放过他们,而是杀死的话,那秦国就会灭亡,而他也会命丧黄泉。看到这些我不禁想到那些为了一些小事就斤斤计较,不顾及颜面而争吵的人们,难道不觉得惭愧吗?何必计较眼前那一点利益呢?退一步,你会发现你将收获更加珍贵的东西。
留点宽容给他人,你就会收获友谊。清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书,邻居是桐城另一大户叶府,主人使张英同朝供职的叶侍郎,两家因院墙发生纠纷。张老夫人修书送张英,张英见信后深感忧虑,回复老夫人;“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是,张老夫人令家丁后退三尺筑墙,叶府深受感动,命家人也把院墙后移三尺。从此,张、叶两家消除了隔阂成通家之谊。和故事中一样,现实生活中也有很多人宽容他人,他人也宽容了自己,最后换来了一个美好的结果,不是很好吗?要相信,退一步海阔天空
我们的日常生活中,也曾和同学朋友发生过一些矛盾,但是换个角度想一下,有什么事是不能够和平解决的呢?有什么是不宽容的呢?严于律己,宽以待人,当你做到了这些,你会发现,宽容他人不过如此,同时,你也会收获到许多意想不到的东西。
留点宽容给他人吧!不要学度量狭窄的周瑜,要学“宰相肚里能撑船”的蒋琬;不要学气量小的西楚霸王,要学能忍胯下之辱的韩信;不要学把功臣赶尽的宋太祖,要学不计私仇的杨继业......留点宽容给他人,同时也是给自己,让自己的人生道路越走越宽,越走越光明,越走越精彩!