那是在一个阴天,窗外下着蒙蒙的小雨,这几天温度已经在下降了,有些冷飕飕的感觉。这可能也许是今年春天里的第一场雨吧!虽然还没有那么大,还没有大到让我可以把地上的水坑里的水踩到溅起水花的程度。可足以带给我凉飕飕的感觉。空气清新了不少。
雨,慢慢的滴,滴入了心里,洗去了往日的浮华和耀眼的躁动,留下的却是最最朴实无华的心境。窗外的一抹新绿映入眼里。四季的轮回,又到了该播种希望季节了,洒下了生根发芽的种子,盯着脚下有些沉甸甸的泥土努力的向地面探出脑袋来。
种子的生命在地下,长出来的是阳光。贫穷之后的奋斗,绝望之后的坚守,失落之后的坚强。每一种生命都让人心生敬畏
阳光,是所有生命能够得以生存的根源,每种生物在某种程度上都会惧怕黑夜,就像生活在非洲大草原上的动物一样。我们不知道每天夜晚到来时它们的心里是否会惧怕,可是我知道当每天早晨第一抹阳光浓墨重彩的泼向大草原上时,一切又开始变得喧闹,动物们也许是在庆幸我们又将自己命无定数的生命在黑夜里又延长了一天!
就像它们赖以生存的环境一样,阳光~食物~水源。每每一项都与它们本质上的生命有着千丝万缕的联系,没有了这些,它们的生命便也就瓦解了。
而有些时候,当我们自己经历过一些刻骨铭心的事情的时候,也会把它们篆刻在心上。岁月带走了我们许多的记忆,可有些事无法随着时间变迁的,可能跟动物比起来,人失去了这些不会为此丢掉生命,可是会变的和行尸走肉一般。可能会变的比失去生命还要糟糕得多。以后的生命中,除了道德上应该去完成的事情,人性本身应该去做到的事情以外,其他的事我们都会变得不那么情愿,,我们的灵魂也许就象是在此刻脱离了我们的身体,游走于天涯海角,世界的各个角落!
我们也会有我们自己赖以生存的东西,只不过每一个人都不一样,除了我们生存必须的条件与因素以外的最最重要的东西就是我们现在最最看重的一切了。
雨停了,沿着路边的柳树都吐出了洁烈的绿,而我现在更习惯,更喜欢于说:柳树的生命在地下,生长出来的全部是它赖以生存的阳光和雨水。这就是它赖以生存的东西。换句话说我们不能否定柳树的生命不是它本身。但是后来想想,也的确是这样。没有了阳光和雨水,就算柳树的生命生长在地平线上又能怎么样,到最后,故事的结局始终还是无法摆脱死亡的命运!
那天的雨,叮叮咚咚得下了一整天,滴的整个世界,整个心里的想法和伤感也慢慢的滋生,最后倾斜了一地,如水般漫过窗台。慢慢的,又想到了这里,你我赖以生存的东西,听着音乐,混杂着窗户外边滴滴答答的雨声,想着这些事,慢慢地躺下,闭上眼睛,就这样,沉思了好久好久。